История города Павлово Нижегородская область

История города Павлово Нижегородская область

Павлово, или, как его еще неофициально называют - Павлово-на-Оке - центр очень интересного микрорегиона на стыке Нижегородской и Владимирской земель.
Здесь, в нижнем течении Оки, сохранилось много исторических достопримечательностей и святых мест. Пока что регион только начинает раскрывать свой потенциал. Не исключено, что в будущем он может стать важным туристическим кластером Нижегородской области.


Как можно узнать из географических справочников, Павлово располагается на Приволжской возвышенности, в той ее части, что именуется Стародубье. Местность в Стародубье холмистая, овраги да балки. Поэтому Павлово и стоит на семи холмах, которые здесь испокон века называют «горами».

Впервые Павлово упоминается в грамоте Ивана Грозного, которая датируется апрелем 1566 года. О происхождении названия историки спорят: то ли некий Павел основал здесь «перевоз» через Оку, то ли так звали первого посадского в здешнем остроге. В конце концов, в большинстве документов здешнее поселение именуется Павловым Острогом.

Павлово. Блоха-мастер. Нано-миниатюра Павла Куликова.

Вскоре после основания Павлова, в нем, помимо стрельцов, стали селиться ремесленники. Более всего здесь процветали металлообрабатывающие промыслы. Еще бы: рядом Выкса с ее литейными заводами, залежи руды в муромских лесах, между прочим, преимущественно хвойных, дающих сырье для производства угля, которым топились кузнечные печи.

Так сложилось, что в Павлове стали производить замки, столовые приборы, складные перочинные ножи, ножницы, бритвы, кинжалы. Нередко черенки изделий украшали кожей, перламутром, костью. Когда началась Крымская война, именно павловские мастера быстро смогли наладить выпуск хирургических и медицинских инструментов.

Однако про ножи и замки хочется рассказать чуть подробнее.

Павловские перочинные ножи и замки

Павловские замки.

Дело в том, что стрельцы не только несли службу, но и занимались земледелием, ремеслами. Особенно процветало здесь кузнечное дело: воинам всегда требовалось оружие, а гражданским - гвозди, инструменты и прочее. К XIX веку слава о местных мастерах гремела на всю империю. Их называли «штучниками» - павловские ножи не походили один на другой! Потом кустарей, конечно, вытеснили фабрики. Но качество изделий не пострадало.

Павлово. Самый большой в мире навесной замок. Его высота - 185 сантиметров, а вес вместе с ключом -415 килограммов.Что касается павловских замков, то они тоже были своего рода брендом. Почему кустарное производство здесь процветало? Да просто выхода у павловчан не оставалось: прокормиться за счет земледелия становилось невозможно: наделы у людей были мизерные, да и земля не отличалась плодородием.

К слову, привычные слова «кустарь» и «слесарь» имеют немецкие корни и означают, соответственно, «искусник» и «замочник».

У павловских кустарей отдельных мастерских не было: свой товар они изготавливали прямо у себя дома, причем в производстве были задействованы не только мужчины, но и женщины, и даже дети - с восьми лет их уже привлекали к простейшим работам.

Через четыре года дети уже в совершенстве осваивали отцовское дело! При том что сами замки были товаром очень дешевым, а работникам приходилось трудиться по 18 часов в день, существенную часть заработка кустари тратили на одежду. Они ощущали себя городскими жителями и стремились одеваться соответствующе!

Перочинные ножи разных эпох. Экспонаты павловского музея.

Павловские замки еще именовались «шведскими». Почему, точно неизвестно. Они были колоколообразной формы. Бородка ключа шла по всей его длине с одной стороны. При этом каждый ключ был уникальным - дубликат сделать не представлялось возможным!

Интересно, что если мастеру удавалось скопить побольше денег, то он предпочитал переквалифицироваться в торговца-скупщика. На скупке (о ней пойдет речь отдельно) можно было по-настоящему разбогатеть и открыть собственное предприятие по производству ножей! Это было менее трудоемко, а выпуск ножей можно было быстро поставить на поток. Да и стоили они дороже.

Так или иначе, но к началу XX века Павлово стало центром так называемого Павловского металлообрабатывающего (или сталеслесарного) района, в состав которого входило порядка 120 сел и деревень.

В наши дни историю павловских промыслов бережно хранят в местном музее. В него можно прийти и несколько часов бродить от витрины к витрине, рассматривая перочинные ножики и всевозможные замки. А еще там представлена необычная экспозиция миниатюр. Литературного тульского левшу, подковавшего блоху, помнят все. А павловский мастер Павел Куликов искусно создает нано-миниатюры, рассмотреть которые можно лишь под увеличительным стеклом. Здесь и блоха-кузнец, и задвижка на игольное ушко - с замочком и ключиком, и удивительный цветок в вазе на столике.

Скупка в городе Павлово

Павлово. В музейной экспозиции есть картина художника И. С. Куликова «Ночная скупка».

Скупка была неотъемлемой частью жизни павловчан. В. Г. Короленко в своих «Павловских очерках» приводит местную легенду о том, откуда взялось это явление. Мол, однажды бес научил некоего ленивого мастера вставать раньше всех, зажигать затемно свет в своем подвале и ждать, сложа руки. И вот потянулись на свет другие кустари - сначала те, кому надо было срочно похмелиться. Отдавали скупщику свой нехитрый товар «за что возьмет».

Потом за ними и другие стали приходить. «Народу показалось хорошо: чем самому возить на базары да с купцами торговаться, пускай же они возят», - пишет Короленко.

Сам писатель несколько раз приезжал в Павлово, бродил по ночным улицам, среди огней скупщиков, в толпе кустарей и всю подноготную этого явления изучил досконально.

Гусиные бои в Павлово

Павлово. Скульптурная композиция «Гусиные бои».

Традиции гусиных боев в России - уже более трехсот лет. Известно, что среди их поклонников были даже высочайшие особы, например император Петр I. Павловчане очень гордятся тем, что сумели сохранить этот обычай даже в голодные оды. Бойцовских птиц берегли как зеницу ока.

Гусиные бои не имеют ничего общего ни с кровавыми петушиными или собачьими сражениями, ни с боем быков. В их основе - природное стремление этих птиц биться за внимание самки. Поэтому на ринг выносят пару самцов и три-четыре гусыни. У состязаний - весьма жесткие правила: клевать противника можно только в шею и крылья, хватать друг друга за голову или лапы запрещено. Нарушителя сразу дисквалифицируют.

Правда, иногда боя не получается: гипотетическим соперникам ни одна из самок может попросту не понравиться.


Саша Митрахович 02.04.2020 09:26
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...