История Святогорского монастыря

История Святогорского монастыря

История Святогорского монастыря неотделима от истории Успенского собора, с которого и началась жизнь обители, собор это главный храм и «хранитель» всех основных святынь монастыря.

Святогорский монастырь, будучи отдален от крупных центров, жил тихой молитвенной жизнью, лишь изредка возмущаемой военными опасностями и мелкими нестроениями.

Самая грозная военная угроза монастырю относится к первым годам существования обители, а точнее, к 1581 году, когда на протяжении полугода войска польского короля Стефана Батория безуспешно осаждали Псков.

Русская Смута псковские пределы затронула гораздо менее, нежели центральные районы страны.

В 1812 году французы в этих местах так и не появились (для братии дело ограничилось пожертвованиями, совершенными золотыми и серебряными вещами и деньгами).

В конце XVIII столетия начали строить колокольню, замыслив ее трехъярусной, но третий ярус тогда так и остался за недостатком средств лишь на бумаге — его устроили уже в 1821 году при игумене Ионе, известном тем, что во времена ссылки Пушкина в Михайловское он дозволил опальному поэту, к которому питал явную — и взаимную! — симпатию, работать в монастырских архиве и библиотеке.

В Первую мировую войну военные действия здесь тоже не велись.

История Святогорского монастыря

Скорби начались после 1917 года.

Святогорский монастырь вместе с его соборным храмом большевики упразднили в 1924 году — в 1928 году «бывшую церковь» передали в распоряжение Главнауки.

В годы фашистской оккупации в Успенском соборе вновь стали совершать богослужения. Немцы, разрешив возродить монастырский храм, преследовали свои политические задачи. При отступлении они пытались взорвать собор и даже заминировали могилу Пушкина. Были уничтожены верхний ярус колокольни, барабан и часть перекрытий храма.

Сразу после изгнания фашистов начались реставрационные работы, завершившиеся к 1949 году. Монастырский комплекс после этого приобрел музейный статус; в частности, в Одигитриевском приделе открылась выставка «Дуэль, смерть и похороны А. С. Пушкина».

Музейный этап в истории Успенского собора закончился с возвращением древнего монастыря Церкви в 1992 году.


Саша Митрахович 02.02.2018 10:50
Загрузка...

Читать следующую статью

Возрождение Святогорского Успенского монастыря

Читать предыдущую статью

Основание Святогорского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...