История Верейского кремля

История Верейского кремля

Изначально крепость Верея была построена как пограничная на западных рубежах Руси. Она вместе с Можайской, Боровской, Волоколамской, Рузской, Борисовской и другими крепостями преграждала путь непрошенным гостям.


Скорее всего, название города произошло от древнерусского слова «верея», обозначавшего участок земли или леса. Впрочем, в словаре В.И. Даля «верея» определяется как «…столб, на который навешиваются полотенца ворот». Город оправдывал свое название и являлся как бы воротами: через него проходила старая дорога на Москву.

Впервые Верейский кремль упоминается в 1371 г. в связи с походом литовского князя Ольгерда на Москву. В тот год крепость была взята и разорена.

С момента своего основания Верея, вместе с Боровском, Вышегородом, Можайском и Серпуховом, входила в линию городов-крепостей на западных рубежах Московского княжества.

Начиная со второй половины XIII века земли по берегам Протвы принадлежали рязанским князьям, но уже к концу XIV века Москва раздвинула свои границы до берегов Протвы и Оки, и в 1382 году Верея вошла в состав Великого княжества Московского.

Земляные валы, до сего дня сохранившиеся в центре Вереи, построены в тот исторический период и очень напоминают аналогичные в Можайске. Да и святого покровителя двух крепостей - святителя Николая Чудотворца, или как его называли в народе Николу-святителя, держащего в правой руке меч, а в левой крепость, в Можайске именуют Можайским, а в Верее - Верейским.

После смерти Дмитрия Донского в мае 1389 года, Верея 40 с небольшим лет входила в состав Можайского княжества, которым тогда правил сын Донского Андрей Дмитриевич. Он, увы, допустил, что монголы в 1409 году сожгли Верею дотла вместе с окрестными селами. Однако внук Донского - князь Михаил Андреевич - восстановил город и даже на короткое время сделал его центром самостоятельного Верейского княжества.

Но Михаил Андреевич прекрасно понимал, что вряд ли удержит свое крохотное княжество в случае внезапного нападения, поэтому охотно встал под знамена великого московского князя Ивана III и со своим войском принимал участие в походах против Орды и литовцев. Великий князь Московский проникся доверием к князю Верейскому и в 1480 году даже поручил Михаилу «блюсти Москву», когда сам отправился на Угру, где произошло Стояние на реке Угре, положившее конец монголо-татарскому игу.

Верейское княжество окончило свои дни вместе со смертью князя Михаила и окончательно перешло под крыло «собирателю земель русских» Ивана III. Это случилось в середине XVI века.

Примерно в это же время на северо-востоке города, на обрывистом берегу Протвы был основан Спасский монастырь, просуществовавший до 1764 года.

История Верейского кремля

Центром Верейской крепости был кремль, расположенный на обрывистом мысу, возвышавшемся над долиной правого берега реки Протва. С трех сторон его хорошо защищали река и овраг. С напольной стороны мыс был защищен глубоким рвом. По всему периметру мыса и вдоль рва был насыпан высокий земляной вал, по верху которого шли рубленые стены с двумя башнями. Расположенный у стен кремля посад также был обнесен деревянными стенами.

В 1445 г. крепость снова сильно пострадала от литовцев, но и на этот раз была отстроена. После смерти князя, в 1486 г., город Верея был присоединен к Москве. С 1519 г. здешними землями владел князь Андрей Старицкий, а в 1566 г. при Иване Грозном Верея окончательно отошла к Москве.

В период Смутного времени город и его окрестности были разорены интервентами и обезлюдели. После воссоединения Украины с Россией в 1654 г. значение Верейской крепости сошло на нет, и ее укрепления больше не восстанавливались.

Многие десятилетия Москва рассматривала Верею и другие западные города-крепости, как надежную стражу земли русской. Но жители Вереи, первыми встречая врага, очень часто подвергались разорению, бросали родные пепелища и устремлялись куда глаза глядят. Берега Протвы пустели, но раз за разом город возрождался из небытия.

Сохранилось описание городка, датированное 1669 годом, в котором говорится, что крепости в Верее уже нет, осталась «одна осыпь земляная», нет также ни «служилых людей, ни стрельцов, ни пушкарей, ни казаков, ни государевой казны пороховой...». Это свидетельствует о том, что после воссоединения Украины с Россией в 1654 году и смещения активных военных действий на юг, свое охранное значение крепость Верея теряет.

План города Вереи, подписанный самой императрицей Екатериной II 16 января 1784 года.

Лишь спустя 150 лет, осенью 1812 года французы разместили в старой Верейской крепости свой батальон из корпуса генерала Андоша Жюно, чтобы защищать Смоленскую дорогу, по которой Наполеон должен был возвращаться домой. Но фельдмаршал Кутузов приказал генералу Ивану Дорохову уничтожить французский гарнизон.

Приказ был блестяще выполнен - Дорохов при поддержке местных жителей с минимальными потерями выбил французов из городка. В своем донесении Кутузову генерал писал: «По предписанию Вашей светлости город Верея взят сего числа штурмом».

Фельдмаршал назвал победу Дорохова «отличным и храбрым подвигом» и наградил золотой шпагой с алмазами и надписью: «За освобождение Вереи». После окончания войны Иван Семенович Дорохов прожил всего три года. В своем предсмертном завещании он, уроженец Тулы, написал, что хотел бы быть похороненным в Рождественском соборе освобожденной им Вереи. Предсмертная воля героя была выполнена.

В XIX веке, когда Россия стала покрываться паутиной железных дорог, Верея осталась в стороне, постепенно утратив значение торгового перекрестка.

Со строительством Белорусской и Киевской железных дорог Верея оказалась отрезанной от основных транспортных артерий и постепенно превратилась в глухой провинциальный городок. В советские времена вокруг города, в живописных его окраинах, один за другим стали открываться дома отдыха и пионерские лагеря.

Фотография Вереи на рубеже веков.

До 1959 г. Верея была районным центром, а затем вошла в состав Наро-Фоминского района. На сегодняшний день от Верейского кремля сохранились лишь земляные валы.

28 апреля 2016 года городу было присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». Сегодня это тихий городок, самый маленький в Подмосковье, жители которого гордятся своей историей и своими прекрасными храмами.


Саша Митрахович 02.02.2016 11:25
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Верейский кремль (Городище)

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...