Иван Сусанин - правда и вымысел

Иван Сусанин - правда и вымысел

На фото: Картина «Иван Сусанин» (1914) кисти Константина Маковского.

С тех пор, как в нашей стране оформилась историческая наука, историки не устают спорить об Иване Сусанине, пытаясь восстановить подробности его жизни и его подвига. Но безусловных фактов в их руках так мало, что иногда эти споры начинают походить на упражнение в фантазировании.

Что мы знаем точно? Прежде всего, контекст. Романовы находились в опале с начала царствования Бориса Годунова, расправлявшегося со всеми, кто мог составить ему конкуренцию в праве быть самодержцем. Отец и мать будущего царя Михаила Федоровича были насильно пострижены в монашество в северных монастырях — с именами Филарет и Марфа.

После смерти Годунова самозванец Лжедмитрий освободил их. Позже митрополит Филарет, поехавший в Смоленск обговаривать условия возведения на русский трон польского королевича, угодил в многолетний плен, а инокиня Марфа с пятнадцатилетним Михаилом в 1612 году содержалась в заложниках поляками, засевшими в Москве.

Когда Второе ополчение Минина и Пожарского принудило захватчиков к капитуляции, мать и сын, к тому времени единственный оставшийся в живых ребенок Романовых, уехали в Домнино, родовую вотчину Шестовых.

21 февраля (будем придерживаться старого стиля) 1613 года Земский Собор избрал новым русским царем Михаила Федоровича Романова — 14 марта инокиня Марфа и Михаил Федорович встречали в костромском Ипатьевском монастыре послов Собора, привезших им это решение.

Стало быть, Иван Сусанин совершил свой подвиг между 27 октября 1612 года, когда русское войско вошло в Московский Кремль, и 14 марта 1613 года. Но когда конкретно? Каноническая версия утверждает, что польский отряд, узнавший об избрании Романова на царство, бросился искать его в родовой вотчине, имея целью извести юношу — в этом случае актуальным претендентом на русский престол вновь становился польский королевич Владислав. То есть речь идет о конце зимы

1613 года — в зимних декорациях изображают подвиг Сусанина как многочисленные живописные полотна, так и знаменитая опера Глинки. Между тем среди исследователей имеет хождение и иная версия — согласно ей, всё произошло поздней осенью, когда Михаил еще только рассматривался в качестве претендента на трон. Акция поляков тогда выступает своеобразной страховкой на случай неблагоприятного для них развития ситуации. У сторонников этой версии — свои аргументы, и, надо сказать, серьезные.

Так в начале XX века выглядели Деревеньки, родная деревня Ивана Сусанина. Сейчас этой деревни нет.

Далее. Единственным документом, в котором поминается подвиг Ивана Сусанина, является жалованная грамота Михаила Федоровича, выданная им в 1619 году, во время посещения Домнина, зятю Сусанина «Богдашке Собинину» на владение половиной родной сусанинской деревни Деревнище (позже называлась Деревеньками), цитируем:

«И в те поры приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина в те поры литовские люди изымали и его пытали великими, немерными пытками и пытали у него, где в те поры Мы, Великий Государь, Царь и Великий Князь Михайло Феодорович всея Русии были, и он Иван, ведая про нас, Великого Государя, где Мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, Великого Государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, а польские и литовские люди замучили его до смерти».

Чаемых нами подробностей, как видим, в этом документе нет. Мы знаем, что Иван Сусанин служил старостой Домнинской вотчины, что он был немолод, ибо дочь его уже жила своей семьей, что родом был из деревни Деревнище. Это, пожалуй, всё. По большому счету, нам не известно даже место его мученической смерти.

Всё та же каноническая версия рассказывает о том, как крестьянин Иван Сусанин завел поляков в Исуповское болото, (сейчас там обустроена «сусанинская тропа»), где погиб сам и где позже погибли его мучители. Но если это так, то кто дал «свидетельские показания» о подвиге Ивана Сусанина?

Между прочим, когда в XIX веке первые костромские краеведы собирали сведения о тех событиях среди старожилов Домнина и иных связанных с Сусаниным селений, сохранявших предания о нем, — им чаще всего в качестве места его гибели называли недалекое село Исупово. Другими словами, и здесь сплошные вопросы.

Но, как бы там ни было, Иван Сусанин исполнил свой долг, спасши в самом ее начале династию Романовых, подарившую стране относительный покой после всех потрясений Смутного времени. И память о его подвиге, да, следует чтить. По возможности не впадая в соблазн истолковывать его идеологически — в зависимости от тех или иных политических реалий.

История России.


Саша Митрахович 20.03.2018 08:40
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча