Иверская община сестер милосердия

Иверская община сестер милосердия

За Якиманским сквером, что на стрелке Большой Полянки и Большой Якиманки, находится бывшая Иверская община сестер милосердия (ныне НИИ неотложной детской хирургии и травматологии), «старшая сестра» известной Марфо-Мариинской обители, расположенной по соседству на Ордынке. Это уникальный православный храм Москвы.

Великая княгиня Елизавета Федоровна.

Инициатором создания Иверской общины в 1894 году выступил командующий войсками Московского военного округа генерал А. С. Костанда. Апостол Спиридонович был очень добросердечным и набожным человеком, не чуждым благотворительности, — в частности, его трудами устраивалась московская бесплатная больница военных врачей. Средства на Иверскую общину выделил бывший городской голова, промышленник И. А. Лямин. Он выкупил купеческую усадьбу и оплатил строительство больничных корпусов; правда, благотворитель в том же году скончался, и дело продолжила его вдова. Благодаря ей появился ныне существующий храм Иверской иконы Божией Матери.

Сестры милосердия общины помогали раненым в ходе русско-турецкой, балканской, русско-японской войн. А в 1914 году, с началом Первой мировой войны, под руководством бессменной покровительницы общины — великой княгини Елизаветы Федоровны, — в этих стенах открылся госпиталь.

В 1918 году общину ликвидировали, службы в храме продолжались до 1923 года. В 1930-е годы в помещения бывшей Иверской общины вселилась детская клиническая больница. А храм вернули верующим спустя семьдесят лет после его закрытия.


Саша Митрахович 15.04.2017 08:31
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...