Казанская церковь Углич

Казанская церковь Углич

В губительном пожаре 1921 года, который поглотил большую часть Торговой площади Углича, церковь Казанской Иконы Божией Матери серьезно пострадала, лишившись колокольни, однако ее основной объем уцелел. При этом в истории Казанского храма и его многочисленных предтеч этот пожар был далеко не первым.

История Казанской церкви Углича начинается, по всей видимости, с церкви Великомученика Георгия, выстроенной одним из угличских князей в честь своего небесного покровителя. История не сохранила достоверных сведений о нем, равно как и о дате постройки храма, временные рамки которой простираются от XIV до XVI столетия.

Известно, что в первые годы XVII века на месте, где вскоре появились торговые ряды, в Угличе высилась церковь Страстной Иконы Божией Матери, один из двух приделов которой был освящен также во имя великомученика Георгия. В пору Смутного времени ее здание сгорело в одном из городских пожаров.

Однако благодаря такой знаменательной личности, как приехавший в Углич старец Варлаам, «дворцовыя Александровския слободы вотчины Симонова монастыря бывый строитель», примерно в 1638 году было получено разрешение царя Михаила Федоровича на постройку новой церкви.

Этот деревянный храм также сгорел при очередном пожаре в 1644 году, после чего был заново отстроен. В камне его возобновили уже в 70-х годах следующего столетия - получилась двухэтажная церковь в стиле барокко, устремленная к небесам, изящно декорированная карнизами, лопатками и наличниками. И вновь пожар уничтожил верхний этаж основного объема и колокольню храма (1793).

Выстроенную 20 лет спустя новую трехъярусную звонницу в стиле классицизма мы можем видеть и сегодня - с фронтонами, колоннами и арочными проемами.

Вплоть до советской власти храм Казанской Иконы Божией Матери оставался бесприходным, существуя на пожертвования торгового люда, в основном богатых купцов. После его закрытия в 1935-м помещение использовали в качестве общежития, складов и даже водонапорного хозяйства. Когда же храм был передан церковной общине, в нем возобновились богослужения. Ныне он отремонтирован и окончательно возрожден.


Саша Митрахович 10.10.2019 10:28
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...