Княжеские Палаты в Угличе

Княжеские Палаты в Угличе

Многие исторические достопримечательности сегодняшнего Углича -это сохранившиеся части целых комплексов зданий, дошедшие до наших дней из седой старины. Так и Княжеские Палаты местных удельных князей когда-то входили в ансамбль великолепных построек как парадных, так и просто жилых, которые годами возводили в городском кремле у берега Волги.

Первоначальный комплекс княжеского дворца Углича был построен, скорее всего, в первые годы XIII столетия при удельных князьях Константине Всеволодовиче либо его сыне Владимире. Здания были деревянными, пока в 1480-х годах в Угличском кремле не началось каменное строительство. В этом заслуга местного князя Андрея Большого, младшего брата Ивана III. Кстати, Андрей начал в Угличе каменные работы даже раньше великого князя Московского, что характеризует тогдашний Углич как богатый, передовой и экономически самостоятельный город.

Судя по данным археологических раскопок, поначалу каменные Палаты могли выглядеть в виде башни и, подобно соседним постройкам, были установлены на каменные подклеты, частично сохранившиеся и поныне.

После опалы и гибели Андрея Большого, если верить «Истории о великом князе Московском» Андрея Курбского от руки брата Ивана, дворцовые Палаты служили резиденцией и местом жительства различным угличским князьям и наместникам, в том числе и царевичу Дмитрию, погибшему во дворе Палат. Ныне здесь стоит памятник святому отроку.

Сохранившееся на сегодня здание Княжеских палат в Угличе.

В Смутное время дворцовый комплекс повторил судьбу соседнего собора: спрятавшиеся там люди погибли, а здание было сожжено. Остатки его в течение XVII столетия окончательно разобрали, и часть кирпича пошла на постройку нового каменного Спасо-Преображенского собора.

Уцелели только собственно Палаты, как в обиходе называлась парадная, главная часть дворца. Согласно преданию, рабочие трижды пытались разобрать ее стены на стройматериалы, но всякий раз некая непреодолимая сила мешала им, и Палаты в конце концов оставили в покое.

В XVIII столетии их отремонтировали и снабдили новой кровлей, пристроили каменное крыльцо и соорудили надежную ограду, а княжеские сени тронного зала на первом этаже красочно расписали. Накануне 300-летия угличской трагедии, к 1892 году, Палаты тщательно отреставрировали, после чего там открылся городской музей.

Есть у этого здания и своя легенда: будто бы из Палат ведет секретный подземный ход с тайными кладами, который завершается на другом берегу Волги. Однако при раскопках XIX века обнаружили только остатки кирпичных стен, сильно закопченных пожаром, и - никаких лазов и потаенных сокровищ.

Сегодняшние Палаты - это квадратное в плане здание в виде башни, которое внутри подразделяется на три этажа: нижний - подклет, второй этаж с рядом помещений и большой, просторный зал наверху, перекрытый крестовым сводом.

Окна здания довольно узкие и украшены поясками-бровками, дверные проемы снабжены коваными створками. Крыльцо с северной стороны строения выполнено в стилистике XVII века, медная кровля декорирована подзорами и решетками из чугуна. Верхняя часть здания богато декорирована с использованием бегунков, поребриков и орнаментальных плит из керамики для имитации белокаменного декора.

На сегодняшний день Палаты дворца угличских удельных князей считаются одним из самых древних жилых зданий, сохранившихся на территории России.


Саша Митрахович 31.01.2020 15:17
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...