Комплекс Рождественской церкви с трапезной и колокольней

Комплекс Рождественской церкви с трапезной и колокольней

Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре, стоящая к югу от Богородице-Рождественского собора, практически вплотную к нему, — древнейшая из сохранившихся каменных построек монастыря. Она была возведена в 1511 году. В архитектурном смысле храм является сложным комплексом, включающим в себя поставленные на высокий подклет церковь, трапезную и келарские палаты, а также построенную значительно позже колокольню. В подклете некогда размещались братская хлебня, поварня и кладовые. Тепло, поднимавшееся оттуда вверх по специальным каналам в стенах, согревало верхние помещения.

Трапезная

Трапезная (площадью около 260 квадратных метров) представляет собой одностолпное помещение со сводчатым потолком, отчетливо напоминающее некоторыми своими элементами Грановитую палату в Московском Кремле. На месте келарских покоев в 1776 году устроили второй престол во имя преподобного Онуфрия Великого. Во время погрома, произведенного в 1812 году французами, Онуфриева церковь была уничтожена; впоследствии этот престол не возобновлялся.

С севера и юга к трапезной примыкали две паперти, построенные в 1530-х годах, — северная позже вошла в объем монастырской колокольни, южная же существует и поныне. Обе паперти были расписаны в XVI веке, фрески эти частично сохранились.

Колокольня

В 1690 году над северной папертью трапезной Рождественского храма выросла пятиярусная красавица-колокольня. Оплатил строительные работы князь Константин Щербатов. Колокольня возведена в стиле так называемого «нарышкинского барокко», который как раз в конце XVII века утверждался в русском зодчестве. Нарядность сооружения усиливают несколько рядов цветных изразцов, выполненных знаменитым мастером XVII столетия Степаном Полубесом.

В 1775 году верхушку колокольни переделали, устроив свод и фонарь по образцу тех, что были на Митрофаниевской церкви, появившейся в монастыре пятнадцатью годами ранее. Высота колокольни достигла после этого 55 метров.


Саша Митрахович 14.02.2018 10:40
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм святителя Митрофана и Настоятельский корпус

Читать предыдущую статью

Богородице-Рождественский собор Пафнутьева монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...