Архитектурный ансамбль Пафнутьево-Боровского монастыря

Архитектурный ансамбль Пафнутьево-Боровского монастыря

Великолепный архитектурный ансамбль Пафнутьево-Боровского монастыря складывался веками. Нынешний облик обитель в общих чертах приобрела во второй половине XVIII века.


Саша Митрахович 14.02.2018 10:29

Богородице-Рождественский собор Пафнутьева монастыря

Богородице-Рождественский собор Пафнутьева монастыря

Богородице-Рождественский собор Пафнутьева монастыря повидал на своем веку многое и многих — царей и расколоучителей, великих мастеров и вооруженных до зубов иноземцев, подвижников благочестия и богоборцев. В нем возносилась молитва к Богу и раздавались звуки жестокой сечи, в нем, рядом с ним творилась российская история.

Строительство и история Рождественского собора Пафнутьева монастыря

Нынешний Богородице-Рождественский собор стал третьим по счету соборным храмом в основанном преподобным Пафнутием Боровском монастыре.

Первый деревянный Богородице-Рождественский собор в обители появился уже в 1448 году, но простоял он менее двадцати лет. Богатые вклады в монастырь, быстро выдвинувшийся в число самых известных русских обителей, позволили еще при жизни преподобного Пафнутия приступить к возведению в нем белокаменного соборного храма. В 1467 году новый Рождественский собор был освящен.

В 1584—1586 годах первый каменный храм Боровского монастыря разобрали — почему, не вполне понятно. Известно лишь, что новый собор возводился по повелению царя Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного, и на его средства.

В память об этом в церкви устроили два придела: во имя великомученика Федора Стратилата в южной части алтаря и во имя великомученицы Ирины у северной стены (женой Федора Иоанновича была царица Ирина, сестра Бориса Годунова; «царев шурин», кстати, и «надзирал» за строительством). В 1589 году собор освятили. В 1592 и 1596 годах богомольный царь Федор, на котором пресеклась московская линия Рюриковичей, приезжал в Боровский монастырь — новым храмом он остался весьма доволен.

Любопытно, что белокаменные бруски с фресками Митрофана и Дионисия после разборки прежнего храма были использованы при устройстве фундамента и возведении стен нового собора. Реставраторы, начавшие работу в монастыре в 1962 году, эти блоки обнаружили — к великой радости отечественных искусствоведов.

Сама Смута не обошла стороной монастырь — в 1610 году его взяли приступом отряды Лжедмитрия II и Яна Сапеги; защищавший обитель князь Михаил Константинович Волконский последний, смертный, бой с наступавшими «воровскими людьми» принял в самом соборе, у раки преподобного Пафнутия Боровского.

Три года после разорения 1610 года монастырь пребывал в полной разрухе. В 1613 году в него стали возвращаться иноки — постепенно знаки пережитой беды исчезли.

В 1644 году собор был внутри расписан «иждивением князей Оболенских-Лыковых». Впрочем, не только внутри. В прошлом фрески имелись и на «внешних» стенах храма, однако они в массе своей не сохранились.

На протяжении XVII—XIX веков Богородице-Рождественский собор частично переделывался и поновлялся. В середине XVII века его с трех сторон обнесли папертью, тогда же с южной стороны пристроили церковь Михаила Архангела. Чуть позже были растесаны окна — с изменением самой их формы. В конце XVIII столетия паперть разобрали и надложили главы; их шлемовидные окончания заменили восьмериками — тем самым собор несколько подрос в высоту и теперь смотрелся более гармонично с выросшей неподалеку высокой колокольней. В 1828 году исчезла церковь Михаила Архангела. Спустя девять лет площадь соборного храма была увеличена за счет добавления к нему с западной стороны просторной трапезной, которая стала самым поздним по времени его элементом.

Последнее испытание

Уже в XVIII веке по стенам Богородице-Рождественского храма поползли трещины. Их заделывали, но они появлялись в других местах. В XIX веке этот процесс продолжился, захватив и новопостроенную трапезную. Во время Великой Отечественной войны боевые действия велись в непосредственной близости от монастыря — в январе 1942 года один из артобстрелов накрыл обитель.

Дело довершила сельскохозяйственная школа, разместившаяся в оскверненном монастыре в советскую эпоху и приспособившая собор под гараж для тракторов, которые производили сильную вибрацию. В 1954 году, в день памяти святого основателя обители, центральный купол рухнул. Столь грозное предупреждение о том, что дальше разрушать древний монастырь нельзя, не услышать было невозможно. И в 1962 году в соборе появились реставраторы...

В новейшее время реставраторы вернули собору первоначальный облик — почти во всем, за исключением классицистической трапезной, которую, по некоторым уважительным причинам, было решено оставить на месте.


Саша Митрахович 14.02.2018 10:35

Комплекс Рождественской церкви с трапезной и колокольней

Комплекс Рождественской церкви с трапезной и колокольней

Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре, стоящая к югу от Богородице-Рождественского собора, практически вплотную к нему, — древнейшая из сохранившихся каменных построек монастыря. Она была возведена в 1511 году. В архитектурном смысле храм является сложным комплексом, включающим в себя поставленные на высокий подклет церковь, трапезную и келарские палаты, а также построенную значительно позже колокольню. В подклете некогда размещались братская хлебня, поварня и кладовые. Тепло, поднимавшееся оттуда вверх по специальным каналам в стенах, согревало верхние помещения.

Трапезная

Трапезная (площадью около 260 квадратных метров) представляет собой одностолпное помещение со сводчатым потолком, отчетливо напоминающее некоторыми своими элементами Грановитую палату в Московском Кремле. На месте келарских покоев в 1776 году устроили второй престол во имя преподобного Онуфрия Великого. Во время погрома, произведенного в 1812 году французами, Онуфриева церковь была уничтожена; впоследствии этот престол не возобновлялся.

С севера и юга к трапезной примыкали две паперти, построенные в 1530-х годах, — северная позже вошла в объем монастырской колокольни, южная же существует и поныне. Обе паперти были расписаны в XVI веке, фрески эти частично сохранились.

Колокольня

В 1690 году над северной папертью трапезной Рождественского храма выросла пятиярусная красавица-колокольня. Оплатил строительные работы князь Константин Щербатов. Колокольня возведена в стиле так называемого «нарышкинского барокко», который как раз в конце XVII века утверждался в русском зодчестве. Нарядность сооружения усиливают несколько рядов цветных изразцов, выполненных знаменитым мастером XVII столетия Степаном Полубесом.

В 1775 году верхушку колокольни переделали, устроив свод и фонарь по образцу тех, что были на Митрофаниевской церкви, появившейся в монастыре пятнадцатью годами ранее. Высота колокольни достигла после этого 55 метров.


Саша Митрахович 14.02.2018 10:40

Храм святителя Митрофана и Настоятельский корпус

Храм святителя Митрофана и Настоятельский корпус

Настоятельский корпус и Митрофаниевская церковь

Трехэтажный Настоятельский корпус в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре, севернее соборного храма, построили в середине XVII века. Жилыми в нем были два верхних этажа, на первом же располагались мастерские и хозяйственные службы. К 1840 году корпус сильно обветшал, и его реконструировали.

Собственно настоятельскими в этом здании являлись три смежные кельи второго этажа, соединенные специальным проходом с Митрофаниевской церковью — этот храм датируется 1760 годом. Изначально его обнесли с трех сторон папертью, которую ликвидировали за ветхостью в 1792 году. До наших дней докатилось лишь ее «эхо» в виде крыльца, примыкающего к церкви с южной стороны. Храм представляет собой четверик на подклете, увенчанный восьмериком с куполом. Та часть подлета, что находится под алтарем, служила настоятельской усыпальницей.


Саша Митрахович 14.02.2018 10:48

Ильинская церковь

Ильинская церковь

Ильинская церковь Боровского монастыря с больничными палатами и трапезной, расположенная чуть восточнее Митрофаниевской, была воздвигнута на том месте, где находилась братская могила тех, кто погиб во время взятия монастыря отрядами Лжедмитрия II. Точное время постройки неизвестно. Во вкладной книге обители имеется запись под 1760 годом: «Болярыня княгиня Мария Мироновна, да сын ея князь Иоанн Борисович Репнин дали на строение каменыя церкви с больницею денег пятьсот рублей».

Ильинская церковь — очень маленькая; с запада к ней примыкает больничный корпус, а с северо-запада — трапезная, разрешение на устройство которой было получено в 1768 году (то есть получается, что сам храм появился в промежутке между 1760 и 1768 годом). Любопытная деталь — храм от больничных келий отделяет стена с так называемым «слуховым проемом», пробитым для того, чтобы лежачие больные могли видеть службу и даже как бы участвовать в ней.


Саша Митрахович 14.02.2018 10:52

Братские корпуса в Боровском монастыре

Братские корпуса в Боровском монастыре

Братских корпусов в Боровском монастыре — два. Юго-восточный корпус строился на протяжении полувека, с начала XVII века, и повторял изгиб монастырской ограды. Первоначально он был трехэтажным, но в 1812 году «стараниями» французов третий этаж оказался разрушен — его решили не восстанавливать. В одной из палат, располагавшихся в центральной части первого этажа, реставраторами обнаружены фрагменты фресок XVII столетия. Предполагается, что в этой палате, напротив Круглой башни, останавливались русские самодержцы, совершавшие богомолья в Пафнутьеву обитель.

Западный братский корпус радует глаз своим фасадом, «оживленным» узорчатыми кирпичными поясами. Здание строили в начале XVII века трехэтажным. К концу XVIII столетия третий этаж стал разрушаться, и его убрали. В XIX веке западный братский корпус приспособили под Боровское уездное духовное училище, которое квартировало в нем до 1867 года, уступив в следующем году место приготовительному духовному училищу. Размещалась здесь и гостиница, давшая корпусу второе имя — Гостиничный.


Саша Митрахович 14.02.2018 10:54

Крепостные стены и башни

Крепостные стены и башни

Мощная крепостная стена Боровского монастыря с шестью башнями устраивалась, как считается, в два этапа. Первый этап относится к 1530-м годам, когда были построены Поваренная и Тайницкая башни вместе с восточной частью стены. Второй этап пришелся на первую половину XVII века.

После разорения, учиненного Лжедмитрием II, обитель нуждалась в серьезных восстановительных работах. Ученые предполагают, что автором ее реконструкции был знаменитый создатель Белого города в Москве и Смоленской крепости Федор Конь. Основывают свои предположения они на большом сходстве башен, одном и том же типе перекрытий, одинаковой обработке наружных сторон ворот, похожем типе кладки и затирки раствора, использовании, наконец, одноразмерного кирпича.

Самая древняя из башен — вероятнее всего, небольшая Круглая; самая мощная — Сторожевая, поставленная в северо-восточном углу монастырской ограды. Прясла стены снабжены нижними бойницами пушечного боя и рядами бойниц пищального боя.


Саша Митрахович 14.02.2018 10:59
Загрузка...

Читать следующую статью

Мощи Пафнутия Боровского основателя монастыря

Читать предыдущую статью

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...