Мощи Пафнутия Боровского основателя монастыря

Мощи Пафнутия Боровского основателя монастыря

На фото: Рака и сень для святых мощей Преподобного Пафнутия

Когда в 1991 году первые насельники пришли в переданную Церкви Пафнутьево-Боровскую обитель, святыня в ней имелась лишь одна, но, самая главная — мощи основателя монастыря преподобного Пафнутия Боровского. Таковой она остается но сей день.


История мощей преподобного Пафнутия Боровского не вполне обычна. По большому счету, ныне мы знаем лишь то, что они почивают под спудом в Пафнутьевом монастыре в соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где устроена специальная рака с сохранившейся частицей мощей святого.

Известно, что мощи преподобного были обретены до 1610 года. Общецерковное прославление Боровского игумена состоялось на известном Соборе 1547 года, при святителе Макарии, митрополите Московском.

Трагическим водоразделом в истории Свято-Пафнутьева монастыря стал 1610 год — полученные тогда раны обитель залечивала долгие годы. Согласно преданию, при осаде монастыря войсками «Тушинского вора» Лжедмитрия II монахи достали мощи святого из раки и спрятали их. Возможно, это сделали те иноки, которые во время сражения, развернувшегося в самом соборе, скрылись в потайном помещении над алтарем. Обитель пала — предводитель русского воинства князь Михаил Волконский бился до конца и погиб последним. На то, что рака была к тому моменту пуста, косвенно указывает описание смерти князя: «От великой злобы поляки бросили тело убитого князя в раку преподобного Пафнутия».

С тех пор местонахождение мощей святого неизвестно. Рака же над почивающими, как предполагается, здесь под спудом мощами преподобного оставалась объектом молитвенного поклонения на протяжении веков.

В 1674 году раку «обложили золоченым серебром» — это был вклад князя Ивана Борисовича Репнина. В 1747 году над ракой была устроена сень.

В начале 1920-х годов, когда развернулась кампания по изъятию церковных ценностей, все более или менее ценные монастырские предметы, в том числе и раку, большевики конфисковали.

После освящения собора Рождества Пресвятой Богородицы в 1995 году раку над местом первоначального погребения преподобного Пафнутия — перед иконостасом, у южных дверей, — возобновили.

И в первый же год возрождения монастыря в обитель была перенесена частица мощей преподобного Пафнутия, чудесно обретенная в Псково-Печерском монастыре.


Саша Митрахович 14.02.2018 11:27
Загрузка...

Читать следующую статью

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектурный ансамбль Пафнутьево-Боровского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...