Лажечников Иван Иванович писатель, мемуарист и поэт

Лажечников Иван Иванович писатель, мемуарист и поэт

Иван Иванович Лажечников, знаменитый русский писатель, мемуарист и поэт, автор знаменитого романа «Ледяной дом».


Иван Иванович Лажечников в автобиографии «Моя жизнь» вспоминал:

«Я родился 14 сентября 1792 года в городе Коломне (Московской губернии) - родине одного из знаменитейших духовных сановников и проповедников нашего времени - Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Живописное местоположение города и окрестностей его, на берегу двух рек, с его древним кремлем, еще более живописная местность в деревне отца моего на берегу Москвы-реки, рано пробудили во мне любовь к красотам природы. Любовь к чтению, которую я почувствовал с детских лет, имел я возможность удовлетворить, роясь в домашней библиотеке, заключавшей в себе все, что было напечатано на русском языке».

В 2008 году Межпоселенческая центральная библиотека им. И. И. Лажечникова подготовила статью о человеке, чьим именем она названа - «Иван Иванович Лажечников. Семейные истории». Из нее мы узнаем множество интереснейших фактов о семье писателя. Например, что род Ложечников (именно так, через «о» и с ударением на первом слоге изначально писалась и произносилась эта фамилия) - очень древний. В писцовых книгах XVI века есть запись о том, что в Запрудной слободе проживал «молодой человек Ондрюшка Климентьев сын Ложечников да у него два сына Афонка да Ивашка». А в документах следующего столетия речь идет уже о целой семье Ложечниковых, которая состояла из четырех братьев, один из которых - Никита Михайлович - прапрадед писателя.

Сохранились данные о том, что Никита Ложечников вел широкую торговлю, содержал собственную лавку. Его сыновья с успехом развивали дело отца, и к середине XVIII века являлись одними из самых видных и богатых купцов Коломны. Семейное предание гласило, что Екатерина II лично благословила их на ведение дел. В Запрудной слободе они владели кожевенным заводом, который размещался в каменных одноэтажных палатах с множеством служебных построек. Дед будущего писателя торговал хлебом и солью. При этом нельзя забывать, что «торговля солью считалась делом государственным, поэтому купец, взявший соляной подряд, должен был отдать в залог все свое недвижимое имущество, рискуя потерять его в случае неудачных дел», - подчеркивается в «Семейных историях».

Что касается отца Ивана Лажечникова, то в его владении находилась большая шелковая фабрика, на которой производились дорогие ткани - парча, штоф, фата - и поставлялись в Москву и Петербург.

Мать писателя - Татьяна Машонкина - тоже была из купеческого рода. Правда, ее родне в торговых делах не везло.

Детей в семье учили любить природу и чувствовать ее красоту. Да и русская история словно сама собой входила в жизнь ребятишек. Кроме того, биографы Лажечникова отмечают, что Иван Иванович на всю жизнь сохранил «детски-наивную, простодушную веру. Фундамент такой веры закладывался в большей степени от соприкосновения с “теплым” народным православием. Да и воспитатели у детей были из народа - нянька Домна и дядька Ларивон».

Усадьба Лажечниковых в Коломне.

А потом отец Лажечникова выстроил для семьи новый дом - в самом центре Коломны, рядом с храмом Иоанна Богослова. Иван Иванович в своем романе «Беленькие, черненькие, серенькие» вспоминает: «Эта постройка занимала важную эпоху в городе, едва ли не равную с построением кремля. Толпы народа ходили глазеть на нее, как на необыкновенное зрелище». Действительно, двухэтажный каменный дом был одинаково грандиозен снаружи и внутри. Паркеты были выполнены из красного, пальмового и черного дерева; залы были отделаны мрамором и бронзой, а печи - изразцами. Фасад дома украшал балкон; во двор можно было попасть через дубовые ворота с фонарями. За домом был разбит сад с фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками. Жить семья решила по-дворянски: стол накрывали серебряными приборами, причем у каждого члена семьи прибор был свой собственный, содержать прислугу и экипаж. И великолепную библиотеку, о которой уже упоминалось выше.

Известно, что в семье царила атмосфера доброжелательности и любви. В доме привечали странников-богомольцев, обожали их рассказы; да и сама семья регулярно ездила в Бобренев монастырь за благословением к тамошнему архимандриту.

Усадьба Кривякино, принадлежавшая семье Лажечниковых.

Также стоит упомянуть, что Лажечниковы владели роскошным загородным имением - усадьбой Кривякино (сейчас она находится в черте города Воскресенска). Приобретенная на имя московского гражданского губернатора Николая Обрескова, усадьба имела шикарный экзотический парк с кедрами, пихтами, масличными деревьями, оранжереями и каскадными прудами.

Частыми гостями имения были губернаторы и потомки знаменитейших княжеских и графских фамилий - Лобановы-Ростовские, Гагарины, Голицыны, Шереметевы. Посетителям там всегда были рады. За обедом для них неизменно играл «порядочный» домашний оркестр.

Когда Ивану исполнилось 16 лет, он покинул родительское гнездо. Жизнь сложилась так, что в Коломну он уже не вернулся - разве что на страницах своих романов.


Саша Митрахович 22.05.2019 07:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...