Богородице-Рождественский Бобренев монастырь Коломна

Богородице-Рождественский Бобренев монастырь	Коломна

Еще одна «окраинная» достопримечательность до сих пор административно отношения к Коломне не имеет, хоть и хорошо видна от Соборной площади — это ансамбль Богородице-Рождественского Бобренева монастыря в селе Старом Бобреневе на другом берегу Москвы-реки. Видимо, именно водная преграда и отсутствие постоянного моста (летом здесь действует только наплавной мост) мешают этому селу влиться в состав города.

Монастырь относится к обителям, имеющим самое прямое отношение к деятельности преподобного Сергия Радонежского; он устроен по его благословению. Строил обитель вскоре после Куликовской битвы герой судьбоносного для Руси сражения князь Дмитрий Боброк-Волынец.

Нынешние здания монастыря, среди которых доминирует Богородице-Рождественский собор, возведены в XVIII веке. К этому же времени относится и декоративная стена с башнями, построенными по проекту великого Матвея Федоровича Казакова. Его же детище — и характерные «острые» башни в ограде знаменитого Старо-Голутвина монастыря на другой окраине Коломны, который по своей истории и облику во многом является «близнецом» Бобреневой обители. Эти два ансамбля дополняют монастыри Коломенского кремля — Ново-Голутвин и Брусенский, — делая город настоящим центром монастырской жизни в Подмосковье. Бобренев монастырь был закрыт в советские годы, но возобновлен в 1992 году.

Монастыри Коломны.


Саша Митрахович 03.12.2017 10:39
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...