Леоновский парк Москва (Сад будущего)

Леоновский парк Москва (Сад будущего)

Его называют по-разному, от возвышенного обращения до сугубо земного. Для кого-то парк в Леонове - это романтический «Сад будущего», кто-то предпочтет прозаический «Сквер у метро “Ботанический сад”».

«Садом» этот парк стал вовсе не в романтические 1960-е, как можно было бы предположить, а в пору проведения в Москве Международной выставки молодежных и научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука-2003». Но аллеи, деревья, скамейки - все здесь как в обычном городском парке.

А еще рядом Яуза, старинная усадьба Леоново и церковь Ризоположения. В 2007 году парк благоустроили, в нем появились аллеи, к примеру, Молодоженов и, разумеется, Новорожденных. Местные знаменитости тут - трехвековой реликтовый дуб и уютная аллея старых лип.

Леоновский парк (Сад будущего) на северо-востоке Москвы был разбит на месте бывшей подмосковной усадьбы и одноименного села, принадлежавших в XVII-XVIII веках князьям Хованским. А пожаловал Леоново Ивану Никитовичу Хованскому государь в 1626 году.

Владели Хованские подмосковным селом Леоново полтора века. Потом оно досталось правнуку знаменитого уральского горнозаводчика Никиты Демидова - ученому П. Г. Демидову (1738-1821), который продал его фабриканту Е.В. Молчанову, а тот, в свою очередь, московскому купцу А. М. Капустину.

Один из родственников купца, В. А. Капустин, в 1908 году издал книгу «Подмосковное поместье боярина князя И. Н. Хованскаго», в которой собрал исчерпывающие сведения об истории села, усадьбы и его окрестностей. Обстоятельный рассказ Капустина начинается с документов начала XVI века и прослеживает изменения в судьбе этого уголка Москвы до века девятнадцатого.

История Леонова тесно связана с историей столицы, вместе с ней село пережило многие исторические катаклизмы, начиная со стрелецкого бунта 1682 года и заканчивая французским нашествием 1812-го.

Дом Хованских в Леоновском парке, увы, не сохранился. Остался лишь пруд, именуемый также Леоновским. Ну и конечно, замечательный парк - любимое место отдыха жителей района Ростокино. Сейчас он называется «Сад будущего».

А о Хованских сегодня напоминает лишь храм Ризоположения Пресвятой Богородицы, 300-летний дуб, якобы посаженный кем-то из князей, да еще двухвековая липовая аллея.

Первое, что сделал князь Иван Никитович Хованский, когда ему была пожалована земля в Леонове, -заложил деревянную церковь. Упоминание о ней имеется в документах за 1633 год. В начале XVIII века усадьба и церковь перешли в собственность Василия Петровича Хованского, о котором сохранился любопытный рассказ камер-юнкера герцога Голштинского Фридриха-Вильгельма Берхгольца, описавшего этот случай в своем дневнике. Однажды юноша Василий Хованский зазвал в гости друзей. Молодые люди пили и веселились, пока хозяин дома не уснул мертвецким сном. Тогда гости решили над ним подшутить -положили князя в гроб и отнесли в церковь. Там они, как пишет автор записок, «в кощунственной форме совершили положенные обряды» отпевания и оставили до утра.

О выходке было доложено императору Петру I, который сначала приказал казнить всех шутников, но потом, остыв, заменил казнь поркой. Спустя какое-то время Василий Хованский, дабы загладить вину, обратился в Синод за разрешением построить на месте старой деревянной церкви новую, каменную.

По другой версии, после того, как Иван Никитич умер в 1658 году, имение перешло к его вдове Дарье Михайловне (в девичестве Пожарской), а после ее кончины в 1671-м - к их детям, князьям Петру и Ивану Ивановичам Хованским. И именно они в 1722 году построили каменную церковь вместо деревянной и освятили ее в честь Ризоположения Пресвятой Богородицы, о чем свидетельствует мемориальная доска на стене храма. Этот храм сохранился до наших дней, он действующий.


Саша Митрахович 09.12.2018 10:21
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Леоново район Москвы история

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...