Леоново район Москвы история

Леоново район Москвы история

Содержание:

На фото: Ризоположенская церковь в Леоново.

Село Леоново давно уже перестало быть селом, это район Москвы, но под спудом асфальта и многоэтажной застройки лежит все та же земля, помнящая соху и босую поступь крестьянина, топот татарской конницы, скрип полозьев боярского возка...


Район Москвы Леоново еще одна старинная усадьба, известная своими славными в истории России владельцами.

Но обо всем по порядку. Пустошь Левонова, «что была деревня», впервые упомянута в Писцовых книгах 1573—1574 годов. Необходимо помнить, что за несколько времени до того на Москву совершили набег крымские «татаровя», следствием чего и явилось запустение подмосковных сел. Только с окончанием Смуты жизнь в Леоново начала входить в обычное русло.

В 1626 году Леоново было пожаловано князю Ивану Никитичу Хованскому, выстроившему в селе деревянную Ризоположенскую церковь. Первое упоминание о ней относится к 1633 году. Церковь являлась ружной, то есть получала от владельцев поместья хлебное жалование, поскольку прихожан, по тогдашней малочисленности населения, почти не имела.

В 1716 году Леоново унаследовал В. П. Хованский, будущий камергер, а тогда совсем еще молодой человек, склонный к буйным выходкам. Голштинский дворянин Фридрих Вильгельм Берхгольц, нанимавший одно лето дом в соседнем Свиблове, рассказывал, как съехавшиеся к князю Василию друзья напоили хозяина до бесчувственного состояния и, положив его в гроб, снесли в церковь, где и «отпели». Наутро, проспавшись, князь встал из гроба и отправился домой. Тем бы дело и кончилось, если б слух о нем не дошел до Петра I. Государь чрезвычайно разгневался на «шалунов» (хотя и сам, что греха таить, не чуждался кощунственных забав, вспомнить хотя бы Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор) и приказал казнить князя Василия и всю его шайку. Но потом смилостивился и смертную казнь заменил телесным наказанием в своем присутствии.

Именно после этого случая Хованский, видимо, желая как-то загладить свою вину, обратился в Синод с ходатайством о разрешении на постройку в Леонове каменного храма. В 1722 году храм был освящен, как и прежний, в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

В 1767 году началась новая интересная глава в истории Леонова: его купил государственный деятель, натуралист и меценат Павел Григорьевич Демидов (основатель и попечитель знаменитого Демидовского лицея в Ярославле), проживший в нем почти безвыездно более полувека. Он разбил прекрасный парк, для которого выписывал различные редкие деревья, устроил пруды и оранжереи. Последние годы Демидова омрачила душевная болезнь весьма странного свойства — он, например, решительно не выносил колокольного звона. В 1800 году митрополит Платон (Левшин) уважил просьбу государственного мужа и закрыл леоновский храм, распорядившись передать утварь из него в другие церкви. «Без пения» Ризоположенская церковь стояла до 1859 года. К тому же в 1812 году ее осквернили наполеоновские кавалеристы, устроившие в храме конюшню.

С 1825 года в истории Леонова начался «промышленный» период. Его купил купец Кожевников, ради нужд своего производства почти полностью вырубивший парк и сведший лес. Но ремонт храма предпринял не он, а фабрикант Молчанов, построивший в 1850-е годы в Ростокине ситценабивную фабрику и озаботившийся духовными нуждами своих рабочих.

С 1870 по 1917 год Леоновым владело семейство Капустиных. Один из его представителей, Владимир Арсеньевич, серьезно изучал историю села. Плодом его изысканий стала изданная в 1908 году книга «Леоново. Подмосковное поместье боярина князя Ивана Никитича Хованского».

После революции население Леонова оставалось в основном фабрично-крестьянским. Церковь здешнюю почему-то не закрыли, но в 1937 году арестовали служившего здесь священника Павла Фелицына. Приговоренный к 10 годам лагерей, он умер в 1941 году. Ныне о. Павел прославлен как священномученик. После войны алтарничал в Ризоположенском храме будущий схиигумен Савва (Остапенко). В 1972 году, когда кругом вовсю уже шло массовое жилищное строительство, храм отпраздновал свой двухсотпятидесятилетний юбилей.


Саша Митрахович 29.08.2017 07:04

Леоновский парк Москва (Сад будущего)

Леоновский парк Москва (Сад будущего)

Его называют по-разному, от возвышенного обращения до сугубо земного. Для кого-то парк в Леонове - это романтический «Сад будущего», кто-то предпочтет прозаический «Сквер у метро “Ботанический сад”».

«Садом» этот парк стал вовсе не в романтические 1960-е, как можно было бы предположить, а в пору проведения в Москве Международной выставки молодежных и научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука-2003». Но аллеи, деревья, скамейки - все здесь как в обычном городском парке.

А еще рядом Яуза, старинная усадьба Леоново и церковь Ризоположения. В 2007 году парк благоустроили, в нем появились аллеи, к примеру, Молодоженов и, разумеется, Новорожденных. Местные знаменитости тут - трехвековой реликтовый дуб и уютная аллея старых лип.

Леоновский парк (Сад будущего) на северо-востоке Москвы был разбит на месте бывшей подмосковной усадьбы и одноименного села, принадлежавших в XVII-XVIII веках князьям Хованским. А пожаловал Леоново Ивану Никитовичу Хованскому государь в 1626 году.

Владели Хованские подмосковным селом Леоново полтора века. Потом оно досталось правнуку знаменитого уральского горнозаводчика Никиты Демидова - ученому П. Г. Демидову (1738-1821), который продал его фабриканту Е.В. Молчанову, а тот, в свою очередь, московскому купцу А. М. Капустину.

Один из родственников купца, В. А. Капустин, в 1908 году издал книгу «Подмосковное поместье боярина князя И. Н. Хованскаго», в которой собрал исчерпывающие сведения об истории села, усадьбы и его окрестностей. Обстоятельный рассказ Капустина начинается с документов начала XVI века и прослеживает изменения в судьбе этого уголка Москвы до века девятнадцатого.

История Леонова тесно связана с историей столицы, вместе с ней село пережило многие исторические катаклизмы, начиная со стрелецкого бунта 1682 года и заканчивая французским нашествием 1812-го.

Дом Хованских в Леоновском парке, увы, не сохранился. Остался лишь пруд, именуемый также Леоновским. Ну и конечно, замечательный парк - любимое место отдыха жителей района Ростокино. Сейчас он называется «Сад будущего».

А о Хованских сегодня напоминает лишь храм Ризоположения Пресвятой Богородицы, 300-летний дуб, якобы посаженный кем-то из князей, да еще двухвековая липовая аллея.

Первое, что сделал князь Иван Никитович Хованский, когда ему была пожалована земля в Леонове, -заложил деревянную церковь. Упоминание о ней имеется в документах за 1633 год. В начале XVIII века усадьба и церковь перешли в собственность Василия Петровича Хованского, о котором сохранился любопытный рассказ камер-юнкера герцога Голштинского Фридриха-Вильгельма Берхгольца, описавшего этот случай в своем дневнике. Однажды юноша Василий Хованский зазвал в гости друзей. Молодые люди пили и веселились, пока хозяин дома не уснул мертвецким сном. Тогда гости решили над ним подшутить -положили князя в гроб и отнесли в церковь. Там они, как пишет автор записок, «в кощунственной форме совершили положенные обряды» отпевания и оставили до утра.

О выходке было доложено императору Петру I, который сначала приказал казнить всех шутников, но потом, остыв, заменил казнь поркой. Спустя какое-то время Василий Хованский, дабы загладить вину, обратился в Синод за разрешением построить на месте старой деревянной церкви новую, каменную.

По другой версии, после того, как Иван Никитич умер в 1658 году, имение перешло к его вдове Дарье Михайловне (в девичестве Пожарской), а после ее кончины в 1671-м - к их детям, князьям Петру и Ивану Ивановичам Хованским. И именно они в 1722 году построили каменную церковь вместо деревянной и освятили ее в честь Ризоположения Пресвятой Богородицы, о чем свидетельствует мемориальная доска на стене храма. Этот храм сохранился до наших дней, он действующий.


Саша Митрахович 09.12.2018 10:21
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...