Лжедмитрий III - «Псковский вор»

Лжедмитрий III - «Псковский вор»

Недавно Россия отмечала 400-летние годовщины изгнания поляков из Москвы и избрания Земским собором новой правящей династии Романовых, событий, ознаменовавших завершение наиболее трагической стадии русской Смуты. Имена двух главных «антигероев» этой эпохи — Лжедмитриев I и II — хорошо известны. Однако мало кто знает о существовании Лжедмитрия III.


Человек, объявивший себя чудесно спасшимся царевичем Димитрием, сыном Ивана Грозного и наследником русского престола, объявился в Ивангороде в Великую субботу 23 марта 1611 года. Исторические источники не сохранили подробного описания тогдашних событий, но известно, что ивангородцы поддержали самозванца, признав в нем своего государя, а сам Ивангород на несколько месяцев стал главной ставкой очередного претендента на верховную власть в России.

«Большой вор Матюшка»

Источники называют Лжедмитрия III двумя именами. В грамоте князя Дмитрия Пожарского от 7 апреля 1612 года он назван Сидоркой, а в «Повести о смятении и междоусобии и отступлении пскович от Московского государства» и во второй грамоте Пожарского от 26 июля 1612 года — «дьяконом Матюшкой», «ведомым псковским раздьяконом Матюшкой», «ложным царем и вором Матюшкой».

В «Новом летописце» встречаются оба имени самозванца. В названии главы читаем: «О Сидорке, псковском воре», а в тексте этой главы он уже именуется «дьяконом из Москвы из-за Яузы Матюшкой». Автор Псковской летописи пишет о нем просто как о «воре из Новгорода» или «большом воре».

Самозванца первыми признали в Ивангороде служилые люди, в том числе казаки, которых псковичи ранее отправили для защиты крепости от шведов. В апреле 1611 года из Пскова выехали новые станицы казаков — против «атамана» Александра Лисовского, грабившего южные районы Псковской земли, но они повернули на север и прибыли в Ивангород, что еще больше укрепило положение Матюшки, принятого казаками «за своего».

В Псковской летописи читаем: «Апреля в 15 день казаки псковские поидоша на Олисовского, сказаша, а пойти на Ивангород к вору Князю». Также и «стрелцы псковстии к нему собрашася». Говоря, что к самозванцу начали собираться «такие же воры и убийцы», летописец упоминает о прибытии в Ивангород еще и казаков из Новгорода.

Слова «к вору Князю» могут означать, что речь здесь идет о князе И. Ф. Хованском, воеводе Ивангорода. По-видимому, с этого момента Хованский вынужден был добровольно передать самозванцу власть в городе, при этом формально оставаясь ивангородским воеводой. Хорошо знавший первого самозванца Хованский, «узнав» в Лжедмитрии III государя, обеспечил ему немалую поддержку.

Лжедмитрий III - Собирание сил

В одном из своих обращений Лжедмитрий III-Сидорка-Матюшка указывал, что, когда он прибыл в Ивангород, к нему стали стекаться из многих крепостей и городов дворяне, дети боярские, атаманы, казаки и всякие ратные люди. Далее Лжедмитрий сообщал, что шведский король Карл IX послал к нему секретаря Петра Петрея с товарищами, предлагая в помощь своего сына Густава Адольфа с войском, но он не стал якшаться с врагами-шведами.

В отличие от первых двух самозванцев, опиравшихся на иностранную военную силу, Лжедмитрий III боролся с оккупантами, призывая всех объединиться вокруг него для защиты страны и православной веры от чужеземцев. Возможно, именно эти обращения привлекли на его сторону многих людей.

Среди них могло оказаться немало новгородских помещиков Водской и Шелонской пятин. Так, воевода Орешка князь Михаил Мышецкий писал в Новгород боярину И. Н. Одоевскому в мае 1611 года, что Дмитрий Игнатьев Чортов и еще пять помещиков из Орешка поехали в свои деревни, «и те дети боярские из Ижерского погоста поехали к Вору в Иваньгород». Об этом Михаил Мышецкий узнал от Микиты Супонева, который отказался уезжать в Ивангород и вернулся в Орешек. Учитывая время на дорогу из Ижорского погоста в Орешек и далее в Новгород, можно утверждать, что данный отъезд к самозванцу состоялся еще в апреле — начале мая 1611 года.

Влияние растет

В инструкциях послу Петрею король Карл IX советовал ему использовать в качестве посредника при переговорах с Лжедмитрием III «стрелецкого начальника русских, прибывшего в Нарву», Федора Григорьевича Аминева, и богато одарить последнего в случае успеха. В награду за шведскую помощь и признание его русским царем Лжедмитрий должен был «привести в исполнение все обещания Василия Шуйского шведам». Однако попытки Петра Петрея, хорошо знавшего убитого Тушинского вора, добиться свидания с Лжедмитрием III в Ивангороде успехом не увенчались.

Находясь в крепости, к июню 1611 года Лжедмитрий III сумел перетянуть на свою сторону Ям, Копорье, псковский пригород Гдов. Еще в апреле 1611 года самозванец подтвердил привилегии Никольского Гдовского монастыря. Союз с влиятельным Никольским монастырем должен был обеспечить Лжедмитрию власть в Гдове.

В конце 1611 года Сидорка-Матюшка занял Псков. Псковичи, изначально не желавшие идти ни на какие соглашения с самозванцем, в конце концов были вынуждены выбирать из двух зол меньшее. В условиях, когда их земля разорялась шведами, поляками и примкнувшими к шведам новгородцами, патриотически настроенный Лжедмитрий обещал защиту от иноземных врагов.

Судьба Лжедмитрия III

Судьба Лжедмитрия III очень схожа с судьбой первого самозванца, только масштабы тут иные: вместо всенародного величания царем — признание лишь в северо-западных районах России, вместо Москвы — Псков. Уже весной 1612 года обозначился закат Сидорки-Матюшки.

Добившийся локальной власти самозванец начал вести распутную жизнь, обложил население тяжелыми поборами, творил много несправедливостей. Заговор зрел в Пскове стремительно. Против Лжедмитрия объединились и Дмитрий Пожарский, и шведы.

Московские казаки, разочаровавшись в «царе», покинули Псков. В мае шведы осадили псковский пригород Порхов. Заговорщики использовали момент, чтобы удалить из Пскова казачьи отряды, преданные самозванцу.

18 мая 1612 года Лжедмитрий бежал из Пскова с князем Хованским, но Иван Плещеев, отправленный за самозванцем из Москвы, уговорил Хованского выдать его. Недавнего «царя-Рюриковича», «наследника» Ивана Грозного посадили в клетку и выставили на всеобщее обозрение, чтобы всякий мог обругать его и плюнуть ему в лицо. 1 июля 1612 года самозванца повезли в Москву.

Дальнейших документальных известий о его судьбе не сохранилось, но, по некоторым сведениям, по дороге на обоз напал отряд поляков под командованием Лисовского, и в завязавшейся стычке Лжедмитрий III был убит.


Саша Митрахович 01.11.2019 13:38
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Воцарение Романовых

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...