Музей Дурылина Болшево

В дачном поселке Болшево находится дом-музей Сергея Николаевича Дурылина - поэта, доктора филологических наук и исследователя русской литературы, богослова, совершавшего духовное окормление прихожан тайно, прямо у себя на даче, педагога и просто замечательного человека.
Наверное, не очень многим людям, особенно молодым, эта фамилия что-то скажет, меж тем личность - весьма примечательная, а дом, в котором Дурылин прожил последние 18 лет до своей кончины, представляет собой чудом сохранившийся уголок старой, дачной «тимуровской» эпохи с множеством уникальных экспонатов.
Сергей Николаевич Дурылин, родившийся в 1986 году в Москве, и окончивший свой земной путь в 1954-м здесь, в Болшево, - персонаж чрезвычайно загадочный, окутанный слухами и легендами. Самое удивительное, что, как и при жизни хозяина, так и по сей день сюда, в этот небольшой дачный домик не зарастает народная тропа. Группы любознательных граждан из Москвы, Подмосковья и других российских городов вместе с экскурсоводами музея скрупулезно «исследуют» скромное жилище ученого-богослова, внимательно осматривая многочисленные экспонаты, владельцами которых были известнейшие люди первой половины XX века.
Сергей Николаевич Дурылин

По первому образованию Сергей Дурылин - архитектор, но уже вскоре после окончания Московского архитектурного института он начал работать в комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры под руководством Павла Флоренского. Он входил в качестве активного члена в Московское философско-религиозное общество, а в 1920 году принял сан иерея, возложив на себя обет безбрачия. Сергей Николаевич служил в Никольском храме на Маросейке, потом в Боголюбской часовне у Варварских ворот. Но с 1922 года начинается скорбный период его жизни - тюрьмы, ссылки, унижения...
Сергей Николаевич Дурылин накануне первой своей ссылки в Челябинск знакомится в храме на Маросейке, где служит, с одной молодой прихожанкой Ириной Комиссаровой, с которой будет связана вся его дальнейшая жизнь. Когда Сергея Николаевича приговаривают к ссылке, настоятель храма о. Алексей (Мечов) благословляет девушку такими словами: “Поезжай с ним, он нужен людям...”
Отец Алексей понимал, что Дурылин со своим слабым здоровьем не выдюжит без посторонней помощи. И эта удивительная женщина отправилась вслед за ссыльным и, по сути, спасла его. Она будет следовать за ним во все ссылки, а их будет четыре, и поддерживать до последних дней его жизни. Они зарегистрировали гражданский брак, дабы не вызывать кривотолков у недоброжелателей, но связывать их будет исключительно духовное родство.
Дурылин, абсолютно неприспособленный к размеренному домашнему быту, все свое время посвятит научной работе и напишет множество замечательных трудов.
Но главным его талантом был талант дружить. Сергей Николаевич легко сходился с самыми разными людьми, и в друзьях у него числились едва ли не все известные люди Москвы первой половины XX столетия. Среди них художники Казимир Малевич и Михаил Нестеров, певцы Федор Шаляпин и Надежда Обухова, великие артисты Василий Качалов и Игорь Ильинский, композитор Святослав Рихтер, поэт Борис Пастернак и многие, многие другие.
Дача-храм Дурылина
В 1936 году Дурылину выделили небольшой участок в Болшево, и он начинает строить дом. Как утверждают работники музея, проект сделал еще один друг Сергея Николаевича - знаменитый советский архитектор, автор мавзолея Ленина на Красной площади, лауреат четырех Сталинских премий, А. В. Щусев. Мало кто знает, что до Октябрьской революции Алексей Викторович строил православные храмы в разных городах и весях страны. Вот и дачу друга он спроектировал, как небольшой одно-апсидный, трехнефный храм, сориентированный, как и положено, с востока на запад. А из чего был построен дом - это отдельная удивительная история! Строительным материалом для него послужили... остатки знаменитого Страстного женского монастыря в Москве, разрушенного большевиками в 1937 году. Он стоял на месте нынешнего памятника А. С. Пушкину, сквера вокруг него и кинотеатра.
Ирине Комиссаровой удалось вывезти в Болшево бревна, которые остались после разрушения монастыря, а также спасти часть икон от полного уничтожения. Много лет спустя иконы были переданы в Троице-Сергиеву лавру.
Экспонаты музея Дурылина в Болшево
О каждом из экспонатов, хранящемся в доме Дурылина, можно долго говорить. Остановимся лишь на некоторых из них.
«Однажды, - рассказала нам смотритель музея Татьяна Александрова, - приехала в музей тогдашний Генеральный директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева. Увидев на стене портрет работы Михаила Нестерова, который мы называли “Портретом неизвестного ребенка”, она воскликнула: “Почему неизвестного? Это ведь я!” Потом зашла в комнату, где раньше находилась ванная, осмотрелась и вдруг сказала: “Эту комнату я помню! Здесь меня причащали, когда мне было пять лет!..”»
В углу комнаты, где жила Ирина Комиссарова, висит икона «Семь отроков Эфесских». Ее называют чудотворной и рассказывают такую историю. Однажды очень сильно захворала Анастасия Васильевна, мать Сергея Николаевича, можно сказать, она находилась при смерти. Ее муж, купец 1-й гильдии Николай Дурылин неожиданно узнал, что в Москву приехал знаменитый молитвенник Иоанн Кронштадтский. Николай отправился к нему и упросил, чтобы тот исповедовал Анастасию Васильевну, соборовал ее и причастил. Но о. Иоанн принялся молиться перед иконой «Семь отроков Эфесских», висевшей в углу дома, и... вымолил страждущую - женщина, уже попрощавшаяся с жизнью, пошла на поправку. С тех пор портрет Иоанна Кронштадтского, как и чудотворная икона, хранится в доме Дурылиных.
Чтобы понять, насколько непросто было пригласить в дом Иоанна Кронштадтского, напомним, что именно его осенью 1894 года привезли в Ливадию к умирающему императору Александру III.
А 14 мая 1896 года в Успенском соборе Кремля Иоанн Кронштадтский находился среди духовенства и принимал участие в литургии после коронования императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

В музее хранится мольберт художника Михаила Нестерова, автора знаменитого полотна «Видение отроку Варфоломею». Дурылин и Нестеров дружили всю жизнь, и художник был самым желанным и частым гостем в доме. «В августе 1942 года, - читаем мы в дневнике Нестерова, - вновь посетил Болшево - пристанище моей души. Опять напитался, как солнышком, - приветом и лаской и... в дальний путь». Спустя два месяца, художника не стало.
Известно, что Сергей Дурылин много лет собирал материалы о жизни и творчестве своего друга, которые опубликовал в книге из серии замечательных людей», выдержавшей несколько изданий.
И, конечно, нельзя не рассказать о черно-белой фотографии, которая сегодня стоит на столе на террасе дома, рядом с самоваром. На ней мы видим почтовый самолет ПО-2, уткнувшийся носом в землю буквально в метре от крыльца террасы дурылинского дома.
«Инцидент с упавшим самолетом, - рассказали нам работники музея, - произошел в 1942 году. Сергей Николаевич на террасе пил чай с гостями, когда раздался грохот и во двор буквально свалился этот самолет. Гости страшно испугались и полезли под стол, думая, что началась немецкая бомбежка. Лишь один Сергей Николаевич, остался сидеть на своем месте. Как он потом пошутил: лучше умереть сидя за столом, чем лежа под ним. Летчики мало того, что остались живы, - падение смягчили ветви дуба, который и по сей день растет тут, когда выбрались из-под обломков и увидели хозяина дома, воскликнули: “Сергей Николаевич?! А мы вас знаем, вы у нас в части читали лекции о русской литературе’’».

...Сергей Николаевич скончался в декабре 1954 года от инфаркта. В записках Ирины Алексеевны Комиссаровой мы можем прочитать: «Последние часы его жизни не похожи на других. До самой последней минуты, даже секунды он владел собой. В предсмертный час, вернее минуты, искал правды, спрашивал доктора «это конец? Доктор, скажите правду, я смерти не боюсь, я хочу знать конец» Но и тут правду не сказали ему».