Набережная и монастыри Кирова

Набережная и монастыри Кирова

Александровский сад, попасть в который можно по узкому мостику, — не только центральный парк города, но и настоящий памятник истории и культуры. Он был открыт в 1835 году на высоком берегу Вятки за Раздерихинским оврагом и с тех пор является любимым местом прогулок для многих поколений жителей города. Из сада открывается великолепный вид на долину Вятки; кроме того, место имеет и еще более древнее историческое значение — именно здесь частично располагался деревянный Хлыновский кремль. От кремля ничего не осталось, но в парке и окрестностях тут и там можно найти аккуратно расставленные стенды с информацией о башнях, воротах и других частях крепости, которые когда-то находились здесь.

Вокруг сада расположены престижные районы города, застроенные коттеджами, обрамляет его аккуратная, вымощенная плиткой прогулочная набережная. В саду есть старинная беседка, а через ров перекинут высокий пешеходный мостик.

Преображенский монастырь Кирова

Преображенский монастырь Киров

Если идти по саду дорожкой вдоль высокого берега, вскоре мы увидим блестящие на солнце купола за кирпичной оградой — это Преображенский монастырь. Попасть на его территорию из сада нельзя, однако лучший вид на него открывается именно отсюда. Чтобы войти внутрь, надо сделать крюк по живописной пешеходной набережной Грина (писатель Александр Грин — уроженец Вятской земли, в городе есть его Дом-музей), застроенной обветшалыми, но красиво стоящими в ряд домиками, и свернуть на широкую, ведущую в центр города Московскую улицу, а с нее на Динамовский проезд.

Вход в монастырь расположен как раз напротив стадиона «Динамо», и часть его территории до сих пор принадлежит спортивному комплексу. Войти внутрь можно через арку в кирпичном келейном корпусе XIX века, выполняющем заодно роль монастырской ограды. Во втором этаже корпуса располагался храм в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», использовавшийся в советские годы как спортивный зал. Недавно купола храма были восстановлены, однако монастырю он еще не возвращен.

Территория за келейным корпусом представляет собой весьма печальное зрелище запустения. Собственно женский монастырь сейчас занимает только левую от входа часть, пройти туда нельзя, поэтому вид на одноглавый Преображенский собор XVII века отсюда даже хуже, чем из Александровского сада. При соборе имеется более поздняя колокольня, также на территории монастыря есть еще Тихвинская больничная церковь, но она находится в здании больничного корпуса и с улицы архитектурно практически никак не выражена. Монастырь возрожден только в 2001 году, и вернуть всю территорию ему пока не удалось.

Если идти по Динамовскому проезду обратно и перейти Московскую улицу, окажемся на большом пустыре позади большого Спасского собора, который тоже еще восстановлен не до конца. Фасад собора выходит на Казанскую улицу. Двухэтажный собор — яркий пример монументального раннего классицизма в провинции. Он построен в 1760-х годах вместо прежней каменной церкви. В плане имеет форму креста, ранее увенчанного световым восьмериком (ныне утрачен). Нижний храм освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, верхний — в честь Преображения Господня; помимо этого, на каждом этаже было по два придела. Полностью восстановлена пока только двухъярусная восьмериковая колокольня со шпилем, хотя соборный храм возвращен верующим еще в 1995 году и в нем проводятся богослужения.

Свято-Успенский Трифонов монастырь Кирова

Свято-Успенский Трифонов монастырь Киров

Между Спасским собором и продолжением набережной Грина дворами можно выйти на высокий край оврага, откуда открывается вид на часть города со Свято-Успенским Трифоновым монастырем на переднем плане. Это главная святыня города, которая является одновременно и крупнейшим монастырем, и кафедральным собором, и выдающимся памятником архитектуры. Спуститься к монастырю можно по лестнице, ведущей от набережной Грина, и дальше пройти к улице Горбачева, на которой расположен вход в обитель.

Монастырь основан преподобным Трифоном Вятским в 1580 году, в годы правления Ивана Грозного. Преподобный Трифон пришел сюда с Урала, из чусовских владений Строгановых, и остался навсегда. Вскоре в монастыре был построен уникальный, по всей видимости, храм: деревянный шестишатровый (с шатрами разной высоты). К сожалению, он погиб уже в следующем столетии.

Нынешний архитектурный облик монастыря сформировался в конце XVII — начале XVIII веков. Как и все обители, отстроенные примерно в одно время, он производит цельное впечатление. Старейший и главный храм монастыря — Успенский собор 80-х годов XVII столетия. Это прекрасный образец классического для той эпохи пятиглавия, с необычно большими куполами и внешней фресковой живописью на стенах. Внутри собор богато отделан, особенно выделяется великолепный иконостас. Храм выполняет одновременно роль монастырского собора и кафедрального собора Вятской епархии.

Помимо Успенского собора, в монастыре есть еще три храма: одноглавая надвратная Никольская церковь, Благовещенская церковь с трапезной палатой и стоящая в некотором отдалении Трехсвятительская церковь. Особого внимания заслуживает колокольня XVIII века, представляющая собой четырехъярусный восьмерик с куполом.

Если от монастыря пройти на юг по улице Урицкого, вскоре на пути окажется очень необычная церковь преподобного Серафима Саровского. В советскую эпоху ее закрывали всего на два года, поэтому долго она была фактически главным храмом города. Этот храм в эклектичном стиле построил в 1904—1907 годах видный вятский архитектор Иван Чарушин.


Саша Митрахович 21.11.2017 07:54
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...