Новодевичий монастырь Петербург

Новодевичий монастырь Петербург

Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга

Недалеко от Московских Триумфальных ворот, чуть ближе к центру Санкт-Петербурга, располагается Воскресенский Новодевичий монастырь. Этот монастырь Петербурга был основан в 1849 году по указу Николая I («старым» девичьим монастырем был, соответственно, Смольный, к тому времени давно упраздненный и «перепрофилированный» в Институт благородных девиц).

Облик Воскресенского Новодевичьего монастыря складывался в 1850—1900-е годы, когда в русской архитектуре безраздельно господствовала эклектика. Очевидно эклектичен и петербургский Новодевичий монастырь. Тут и русско-византийский стиль архитектора Константина Тона (главный собор Воскресения Христова), и псевдорусский (келейные корпуса), и даже псевдовизантийский (Казанская церковь 1908 года — позднейшая постройка монастыря) стили.

«Византийское» вкрапление в ансамбль Новодевичьей обители: Казанская церковь XX века.

К сожалению, в советское время обитель лишилась трех храмов и внушительной четырехъярусной колокольни, что сильно исказило художественный замысел ансамбля, не только безнадежно испортив его облик, но и сведя к нулю ту важную архитектурно-планировочную функцию, которую Новодевичий монастырь выполнял в организации городского ландшафта этой городской окраины.

Могила поэта Николая Некрасова на кладбище Новодевичьего монастыря Петербурга.В богоборческую эпоху Новодевичьему монастырю Петербурга вообще досталось. Де-юре его упразднили в 1918 году, однако по факту богослужения и монашеская жизнь продолжались. В 1928 году статус-кво, казалось, закрепился — в бывшей обители разместилась резиденция ленинградских архиереев. Однако уже через год власти закрыли для богослужений собор, взорвали несколько храмов и колокольню, три года спустя из келий выселили монахинь, а в 1937 году, когда антирелигиозная вакханалия достигла апогея, а Русская Церковь казалась уничтоженной, отсюда съехала и архиерейская резиденция.

Возрождение монастыря началось в 1990 году, когда Казанская церковь была возвращена верующим. Пятью годами позже возобновилась и монашеская жизнь.

Некрополь Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге

Отдельно стоит упомянуть монастырское кладбище, где с 1850-х годов хоронили представителей дворянства и купечества. Здесь похоронено немало знаменитых людей — среди них творец Богоявленского храма на Гутуевском острове архитектор В. А. Косяков, художник М.А. Врубель, поэты А.Н. Майков, Ф. И. Тютчев, Н. А. Некрасов.


Саша Митрахович 14.09.2017 09:44
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...