Ныроб Пермский край

Ныроб Пермский край

Содержание:

Ныроб и его округа — это сердце древней Перми Великой.

Первое, что встречает путешественника на въезде в поселок Ныроб Пермского края, — это высокие заборы, казармы, вышки и колючая проволока. Они производят не менее сильное впечатление, чем все памятники ныробской старины.

Ныроблаг был создан на базе отстающих отделений Усольского лагеря приказом по НКВД №01 от 4 января 1945 года. На июль этого же года в Ныроблаге числилось 13 414 заключенных разных национальностей. В составе лагеря находилось до 13-ти подразделений. Сокращение численности заключенных произошло в связи с амнистией в 1953 году.

Не все из тех, кто освобождался, уезжали из ныробского края. Многие оставались здесь, обретая новую родину. Колонии, ведущие начало от бывшего Ныроблага, действуют в Ныробе до сих пор.

В самом поселке, помимо Никольского храма и часовни над местом заточения Михаила Романова, необходимо посетить Никольский родник и музейный Центр Михаила Романова.

В окрестностях поселка находятся несколько интересных памятников природы: пещера Дивья и Дивий камень, камни Ветлан, Боец, Бобыкский.


Саша Митрахович 26.11.2017 10:10

Никольский храм Ныроб

Никольский храм Ныроб

Никольский храм Ныроба в старину называли «явленным», то есть — нерукотворным. На то были свои причины. До сих пор в Ныробе можно услышать легенды о чудесном строительстве прекрасной церкви.


Саша Митрахович 26.11.2017 10:54

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Загрузка...

Читать предыдущую статью

Искор Пермский край

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...