Памятник Иоганну Штраусу

Памятник Иоганну Штраусу

В павловском парке Мариенталь есть замечательная статуя человека со скрипкой. Это памятник Иоганну Штраусу, подаренный городу Австрией; его точная копия стоит в городском парке Вены. Памятник маэстро здесь не случаен: «король вальсов» выступал в Павловске на протяжении десяти сезонов, с 1856 по 1865 год, а потом еще дважды приезжал сюда для летних концертов.

Большая часть его выступлений проходила на городском Музыкальном вокзале. Популярность композитора и дирижера в Павловске была невероятной, горожане и многочисленные дачники даже прозвали его Несравненным Страусом. Музыкант тоже был признателен городу, где жила его возлюбленная Ольга Смирнитская: в наследии Штрауса видное место занимают такие созданные здесь произведения, как «Воспоминания о Павловском парке», «Нева-полька», знаменитый вальс «Прощание с Петербургом» и многие другие.

Во многом благодаря заезжей знаменитости, Павловский вокзал стал оригинальным средоточием железнодорожной техники, музыки, тогдашних мод и изысканной кулинарии. Именно выступления австрийца способствовали превращению местного вокзала из ресторана с певцами в концертный зал с симфоническим оркестром.

Штраус неустанно претворял в жизнь свое кредо: никаких выступлений во время обеда пассажиров! Их слух в это время услаждала игра военного духового оркестра, а выступления Штрауса начинались в семь часов вечера и длились вплоть до отхода последнего поезда, а иногда и затягивались за полночь. И уж тогда Несравненный Страус давал волю чувствам: восхищенная виртуозной игрой оркестра и вдохновенным искусством его дирижера и скрипача, публика громогласно кричала «браво», неистово аплодировала и топала ногами, а Штраус порой даже бросал в публику печатные экземпляры своих партитур!

При этом Штраус с удовольствием исполнял на павловских сезонах произведения русских композиторов. В его репертуаре были даже отдельные «глинкинские вечера» с непременным «гвоздем» программы - «Павловским» вальсом (Вальс-фантазия) великого автора «Ивана Сусанина».


Саша Митрахович 02.12.2018 11:33
Загрузка...

Читать следующую статью

Павловский парк

Читать предыдущую статью

Павловский вокзал

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...