Павловский вокзал

Павловский вокзал

На фото: Знаменитый Музыкальный вокзал Павловска.

Чтобы построить в городе железнодорожный вокзал для приема составов из Санкт-Петербурга, пришлось прокладывать рельсы в обход обширного Павловского парка (1904). Здание вокзала, известного прежде как Музыкальный, было разрушено в годы войны. Новый был построен в 50-е годы XX века по проекту архитектора А. И. Левинсона. При этом нынешний вокзал, несмотря на характерные черты «сталинского ампира», выглядит и сегодня вполне органично на фоне его ближайшего архитектурного окружения.

Напротив вокзала расположен вход в Павловский парк. Одной из его знаменитых достопримечательностей до революции считался именно Музыкальный вокзал города, обустроенный на первой в Российской империи железной дороге Санкт-Петербург - Павловск, пуск которой состоялся в 1837 году.

23 мая 1838 года открылось концертное здание вокзала работы зодчего Андрея Ивановича Штакеншнейдера, который впоследствии проектировал в Павловске одну из церквей. Из-за сезонного наплыва дачников вокзал был открыт от весны до осени, и в нем «для пристанища и удовольствия публики» играли оркестры и пели вокалисты, нередко весь день и ночь напролет. Поначалу для музыкантов не было даже сцены, но после пожара 1844 года, восстановления и перестроек здания с 1860 по 1884 год, здесь появился большой концертный зал; к услугам пассажиров предоставлялись уютный сад, ресторан и восемь буфетов.

Железнодорожные «ворота» в Павловск - отголосок сталинской эпохи в советской архитектуре.

Музыкальный вокзал посещало немало знаменитых людей, многие из которых здесь выступали: дирижировали оркестрами Иоганн Штраус, Глазунов и Глиэр; пели Шаляпин, Собинов и Вяльцева; сюда приезжали композиторы Глинка, Римский-Корсаков, Кюи, Чайковский, Прокофьев. Здесь побывал цвет российской и мировой литературы: Бальзак и Александр Дюма, Лермонтов и Тургенев, Толстой и Достоевский; на сцене привокзального Летнего театра блистали актриса Комиссаржевская, балерины Анна Павлова и Карсавина.

После октября 1917 года концерты на Павловском вокзале в сопровождении симфонического оркестра продолжались, но спустя четверть века, в годы Великой Отечественной войны, его здание было полностью уничтожено, и впоследствии на этом месте соорудили футбольное поле. Осталась память об удивительном вокзале, планы по его восстановлению, музыка, звучавшая тут долгие годы, и вдохновенные строки замечательного поэта:

И снова, паровозными свистками
Разорванный, скрипичный воздух слит.
Огромный парк. Вокзала
шар стеклянный.
Железный мир опять заворожен.

Осип Мандельштам. «Концерт на вокзале» (1921)


Саша Митрахович 02.12.2018 11:32
Загрузка...

Читать следующую статью

Памятник Иоганну Штраусу

Читать предыдущую статью

Вилла «Миранда»

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...