Вилла «Миранда»

Вилла «Миранда»

Этот оригинальный особняк в стиле модерн неизменно привлекает к себе внимание прохожих и туристов в городе. Башня на крыше, изысканная лепнина фасада, выступающие остекленные эркеры - все это элементы конструкции дачи Ильи Борисовича Штейна, известной с 20-х годов XX века как вилла под романтическим названием «Миранда». Ее двухэтажное каменное здание было построено предположительно в 1908 году архитектором Александром Васильевичем Кенелем (1868-1918) для купца 2-й гильдии В. И. Костинского, а спустя 8 лет продано инженеру и предпринимателю, главе товарищества «И. Штейн и К».

После революций 1917 года здание, обнесенное стальной оградой на каменном цоколе, использовали по-разному; муссировалась даже идея к 1922 году организовать в его богатых и изысканных интерьерах ночное казино и пригласить туда петь самого Леонида Утесова. По окончании Великой Отечественной войны здесь устроили почту с традиционным соседством телеграфа.

Вокруг виллы раскинулся парк «Липовая роща», а неподалеку находится Купальный пруд. Местные жители прозвали его «Керосинкой» из-за соседства в послевоенные годы керосиновой лавки и складов ГСМ на берегу.

С 2011 года в «Миранде» работает детский развивающий центр, основанный семьей дирижера Максима Дмитриевича Шостаковича, сына знаменитого русского композитора, пианиста и педагога.


Саша Митрахович 02.12.2018 11:25
Загрузка...

Читать следующую статью

Павловский вокзал

Читать предыдущую статью

Павловский дворей Павловск

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...