Павловский дворей Павловск

Павловский дворей Павловск

С первых дней строительством Павловского дворца (1782) руководил архитектор шотландского происхождения Чарльз Камерон (1745/46-1812), в полной мере раскрывший свой талант в России. Это был зодчий с мировым именем, художник и знаток искусств, любимец императрицы Екатерины II и большой поклонник классицизма.

Поначалу Камерону явно сопутствовала удача: уже осенью первого года работ был построен главный корпус Павловского дворца с боковыми галереями. Однако у зодчего постоянно возникали разногласия с цесаревичем Павлом Петровичем, желавшим, чтобы его резиденция как будущего императора была гораздо больше, нежели строившийся дворец. После коронации в 1796 году новоиспеченный самодержец вновь потребовал кардинально увеличить объемы своих чертогов.

Уступая монаршей воле, дворец существенно переделали и расширили, надстроив служебные корпуса с галереями и добавив два флигеля; однако этим занимался уже не Камерон, а его ближайший помощник, итальянский зодчий Винченцо Бренна. Он был учеником знаменитого Джакомо Кваренги, члена Мальтийского ордена, великим магистром которого являлся Павел I.

Кваренги создал часть интерьеров Павловского дворца, завершенных к 1787 году; немало их погибло при пожаре 10 января 1803 года, обстоятельства которого до конца выяснить не удалось. Восстанавливал утраченное архитектор Андрей Воронихин, а к 1824 году другой зодчий, Карл Росси, построил Библиотечный корпус.

Галерея Гонзаго - величайший объект наружной фресковой живописи в Северной Европе.

Настоящим миром иллюзий стала Галерея итальянского зодчего и декоратора Пьетро ди Готтардо Гонзаго (1807). «Глубина» этого великолепного архитектурно-фрескового ансамбля казалась столь естественной, что птицы и собаки безуспешно пытались попасть внутрь, ломая крылья и разбивая носы!

Дворец был украшен скульптурами, подъезды его флигелей охраняли задумчивые каменные львы, а в 1872 году в самом центре Парадного плаца установили памятник императору Павлу I. Он скопирован с другого, ранее установленного (1851) перед Большим Гатчинским дворцом, работы известного российского скульптора Ивана Петровича Витали. Статуя в Павловске была изготовлена методом гальванопластики и сохраняет большое портретное сходство оригинала с Павлом I.

Павловский дворей Павловск

Павловский дворец в советское время

После революции дворец стал музеем. В его судьбе участвовали нарком просвещения А. В. Луначарский и искусствовед А. А. Половцев, последний до октябрьского переворота проводил инвентаризацию всех дворцовых художественных коллекций для великого князя императорской крови Иоанна Константиновича (1886-1918), унаследовавшего от отца Павловск. Хранителем дворца был зодчий В. Н. Талепоровский, благодаря которому удалось сохранить многие достопримечательности всего дворцово-паркового ансамбля.

В годы Великой Отечественной войны Павловск оккупировали немецкие войска. Дворец выгорел от пожара при их отступлении и был местами разрушен, а парк, где захватчики разбили кладбище, лишился огромного количества деревьев. Согласно сухим цифрам статистики, за 1941-1944 годы из 22 133 музейных экспонатов Павловского дворца было утрачено 8715 экземпляров.

Павловский дворей Павловск

По счастью, еще в самом начале войны большую часть достояния Павловского дворца-музея удалось эвакуировать, и прежде всего усилиями его директора Анны Ивановны Зеленовой. Самоотверженная молодая женщина сразу после освобождения Павловска в 1944 году, наперекор решению государственной комиссии, принялась за консервацию уцелевшего музейного декора и реставрацию здания по собственной научной методике.

Именно вслед за Павловском в стране приступили к послевоенному восстановлению других дворцов в пригородной зоне города на Неве, основываясь на приобретенном здесь опыте. Он стал основой дальнейшего становления ленинградской школы реставрации на базе созданных в Павловске первых специализированных в этой области мастерских.

После разминирования и уборки территории к окончанию войны парк открыли для посетителей. Полностью же реставрационные работы здесь закончились в 1978 году.


Саша Митрахович 02.12.2018 11:24
Загрузка...

Читать следующую статью

Вилла «Миранда»

Читать предыдущую статью

Павловск достопримечательности

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...