Павловский парк

Павловский парк

Целое созвездие, а скорее даже, звездный небосвод городских достопримечательностей сосредоточен на 600 гектарах всемирно известного Павловского парка. Его создавали величайшие зодчие XVIII-XIX веков, такие как Чарльз Камерон, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги, Карл Росси, Пьетро Гонзаго, Андрей Воронихин и другие архитекторы.

Павильон Вольер, или Птичник, - одно из первых строений Придворцового района в Павловском парке-работы Чарльза Камерона (1782).

Парк спланирован в английском стиле, где первостепенна естественность природы. Камерон разделил его на девять пейзажных зон, обильно «населенных» павильонами, беседками, мостами, скульптурами; при этом некоторые зоны получили регулярную планировку, к примеру, Собственный садик императрицы под названием «Храм Флоры». Его создатели - Чарльз Камерон, придворный художник Франсуа Виолье и сама Мария Федоровна, собравшая здесь огромную коллекцию постоянно цветущих растений в стиле «сад в парке», популярном и в Европе, и в Азии.

Посетителей парка неизменно привлекают такие его жемчужины, как павильоны Трех граций и Розовый, Молочня и Храм Дружбы на полуострове реки Славянки - круглый в плане центр окружающей композиции, в античном стиле, с колоннами дорического ордера.

В павильоне Вольер (Птичник) императрица часто принимала гостей и устраивала камерные балы. С 1783 года здесь размещались экспонаты коллекции античных древностей, собранных августейшей четой в Италии. Рядом с Вольером прежде
были две оранжереи экзотической флоры и статуя Афродиты Каллипиги в центре пруда; ныне здесь находятся веранды и мраморная скульптура Венеры Италийской. По соседству - традиционный парковый Лабиринт из подстриженных кустов акаций и великолепный розарий.

Павловский парк. Собственный садик Марии Федоровны.

Многие объекты парка связаны с именем его хозяйки Марии Федоровны, например, храм «Памятник родителям» (1786) и павильон «Супругу-благодетелю» (1810). Павел I был погребен в усыпальнице Петропавловского собора столицы. В память о нем вдовствующая императрица по проекту зодчего Тома де Томона приказала возвести в укромном уголке парка печальный мавзолей. Внутри находится кенотаф в виде надгробия, спроектированный известным скульптором-монументалистом Иваном Петровичем Мартосом.

Павловский парк. Колоннада с фигурой Аполлона Бельведерского была спроектирована Камероном по замыслу императрицы Марии Федоровны.Мавзолей «Супругу-благодетелю» в Павловском парке.

На левом берегу реки, в Колоннаде Аполлона работы Камерона (1783) установлена статуя этого древнегреческого покровителя искусств, созданная скульптором Федором Гордеевичем Гордеевым. Он наблюдал за монументальными скульптурами в России от Академии художеств, и коллеги в шутку называли его «главным надзирателем над скульпторами».

Мраморная ионическая колонна на краю участка Новая Сильвия носит несколько мрачноватое название «Конец света». На самом деле она просто отмечает по старинной парковой традиции одну из его границ, поскольку на своих окраинах парк уже походит на дикий лес.


Саша Митрахович 02.12.2018 11:40
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Памятник Иоганну Штраусу

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...