Паша Саровская

Паша Саровская

Паша Саровская - Христа ради юродивая, она просияла в Дивеевском монастыре. Чуть более ста лет назад в небольшом деревянном доме, выкрашенном в небесно-голубой цвет, всего в сотне с небольшим метров от стен Свято-Троицкого собора, жила преподобная Паша Саровская.

Святая блаженная Паша Саровская.

Путь в обитель

В миру Паша Саровская носила имя Ирина и была дочерью крепостных крестьян. Когда ей исполнилось семнадцать, господа насильно выдали ее замуж. Ирина стала примерной женой, но никогда не участвовала в гуляниях и развлечениях. Зато много времени проводила в молитве.

Потом хозяева продали Ирину и ее супруга помещикам-немцам, но на новом месте муж Ирины заболел чахоткой и вскоре умер. Потом случилась еще одна беда: у хозяев что-то украли, вину свалили на Ирину. Ее истязали, пробили ей голову, но она не призналась, да и не в чем было: она действительно была невиновной. И сбежала от господ в Киев на богомолье. Ее объявили в розыск, вернули домой. Однако Ирина больше не могла жить в неволе.

Судя по всему, по благословению киевско-печерских старцев она избрала себе путь юродивой и снова сбежала. Сначала как умалишенная бегала по селу, а позже ушла в Саровские леса. В брошюре, изданной в 1904 году и посвященной Паше, говорится, что скитаться ее благословил сам преподобный Серафим Саровский.

Лет тридцать Паша жила в лесной чаще, где у нее открылся дар прозорливости. К ней стали обращаться за советом, просили молитв... Несколько раз на нее нападали лихие люди, рассчитывая ограбить. Денег не находили, но калечили сильно.

Жизнь Паши Саровской в монастыре

Домик, где жила Христа Ради юродивая Прасковья Дивеевская (Паша Саровская).

В 1878 году Паша перебралась в Дивеевский монастырь. Она принесла с собой множество кукол, нянчилась с ними, кормила и купала. За время жизни в обители юродивая сменила несколько келий.

«Последним ее пристанищем стала келия у южных монастырских ворот. Там у нее имелась одна просторная и светлая комнатка, замечательно опрятная, вся стена которой была увешана большими иконами. В центре - распятие, по сторонам его справа - Божия Матерь, слева - святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. В этом же домике, в правом от входа углу, находится крохотная келия-чуланчик, служившая Параскеве Ивановне спальней. Простая деревянная кровать блаженной с громадными подушками редко занималась ею, по большей части на ней покоились куклы. Да и некогда было Паше лежать, так как ночи напролет она молилась. Изнемогая под утро, старица ложилась и дремала, но чуть брезжил свет, мылась, чистилась, прибиралась или выходила на прогулку для молитвы», - написано в книге «Христа ради юродивые Пелагея, Параскева и Мария Дивеевские» (Серия «Жития дивеевских святых», 2015 год).

Параскева Ивановна следила, чтобы сестры не отлынивали от посещения служб, сама могла всю службу простоять на коленях.

Мемориальная келия блаженной Параскевы Ивановны.Много времени Паша проводила за работой: чулки вязала, пряла. За этими занятиями она постоянно читала Иисусову молитву. Из Пашиной пряжи потом делали четки, пояски и подрясники. Кстати, упражнение в молитве блаженная иносказательно называла вязанием чулок. Часто приглашала: «Приезжайте к нам: чулки вязать да грузди собирать» (молиться и земные поклоны класть). Или шла полоть и поливать огород - и тоже при этом молилась. Потом говорила: «Уж я полола, поливала, везде полола!» или «Никто не полет, не поливает, все я одна работаю!»

Пользуясь даром предвидения, Параскева, не дожидаясь, когда сестры придут к ней за советом, сама подходила к ним, чтобы предупредить их об искушениях и соблазнах, заставляла убираться тщательнее, а молиться усерднее. Икону Божией Матери она называла «Маменькой за стеклышком». Отчитывая людей за неблаговидные поступки, блаженная приговаривала: «Зачем обижаешь Маменьку?» А в знак особого почитания образов клала к иконам еду, любимые вещи, украшала их цветами.

В теплое время года Паша много времени проводила в лесу или в полях; путешествовала, взяв с собой палку, которую называла посохом, серп и узелок с разными вещами (чего только там не было - корки хлеба, огурцы, горох, деревянные крестики, платочки, рукавички с деньгами...) и несколько кукол. Посохом она пугала злоумышленников или просто нечестных людей. Серпом косила траву и под видом косьбы клала поклоны.

Куклы Паши Саровской.С помощью кукол Паша Саровская нередко объясняла пришедшим к ней за советом людям, что их ждет. Так, однажды к ней приехала одна московская купчиха с незамужней дочкой. Надеясь угодить блаженной, они подарили ей роскошнейшую куклу. Однако та вдруг оторвала от игрушки руку и стала совать девушке в рот, яростно приговаривая: «Ешь, ешь!» Гостей срочно вывели, и тогда выяснилось, что купеческая дочь некоторое время назад аборт сделала.

Другой раз блаженная подошла к сельскому псаломщику и посоветовала ему взять кормилицу. Тот удивился, ведь его недавно родившая ребенка жена была абсолютно здорова. Только вскоре она внезапно заболела и умерла. А одной пришедшей к ней девушке она с порога заявила: «Ее тут заждались, а она все шляется где-то!».

Случай с С. А. Нилусом

Однажды в обитель приехал известный духовный писатель Сергей Александрович Нилус. Он очень хотел зайти к Паше, но стеснялся. Долго пил чай, потом все же собрался с духом и по пути решил дать ей пять рублей золотом. Потом С. А. Нилус вспоминал:

«Не успел я переступить порог, как слева от меня из-за двери с полу, что-то седое, косматое и, показалось мне, страшное как вскочит да как помчится мимо меня бурею к выходу со словами: “Меня за пятак не купишь! Ты бы лучше пошел да чаем горло промочил!” То была блаженная. Я был уничтожен».

Со временем, между прочим, они помирились.

Еще рассказывают, как к Прасковье приехал некий иеромонах. Юродивая сняла с него клобук, крест и прочие знаки отличия, заперла их в ящик и легла спать. А через десять лет иеромонах сложил с себя сан и отказался от всех обетов.

Однажды в Дивеево приехал полковник Леонид Чичагов. Блаженная посмотрела на него из-под рукава и говорит: «А рукава-то поповские!» Вскоре Чичагов и в самом деле принял сан. И Паша стала просить его, чтобы тот уговорил государя открыть мощи преподобного Серафима. Тогда Чичагов собрал необходимые материалы, составил «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» и преподнес книгу в дар царю. Ознакомившись с этой работой, Николай II решил обязательно посетить обитель лично.

Встреча Паши Саровской с царем Николаем II

Визит императора Николая II к блаженной Паше Саровской.

Правда, сначала в Дивеево приезжали великие князья. Они спрашивали, появится ли в царской семье наследник - к тому времени у Николая Александровича было четыре дочери. В ответ Прасковья Ивановна вынесла им куклу-мальчика.

Чуть позже, на торжественную церемонию открытия мощей Серафима Саровского, государь с государыней приехали лично. Царственная чета оставила свою свиту и пришла к Паше.

«Паша предсказала им все: войну, революцию, падение престола, династии, море крови. Императрица была близка к обмороку и не поверила. Блаженная протянула ей кусок красной материи: “Это твоему сынишке на штанишки. Когда он родится - поверишь” Затем Прасковья Ивановна открыла комод, вынула новую скатерть, расстелила на столе и стала класть на нее гостинцы: льняной холст своей работы, початую голову сахара, крашеные яйца, еще сахар кусками. Все это старица завязала очень крепко, несколькими узлами... Потом дала узел в руки Царю со словами: “Государь, неси сам. А нам дай денежку, нам надо избушку ставить...”» («Жития дивеевских святых»).

На государя та встреча произвела неизгладимое впечатление. Он назвал Прасковью Ивановну истинной рабой Божией, ибо она единственная, принявшая его не как царя, а как простого человека. В тот же визит блаженная Параскева посоветовала императору: «Государь, сойди с престола сам!..»

Сама блаженная постоянно клала поклоны перед портретом царя. И когда ее спрашивали, почему она так на государя молится, она неизменно отвечала, что он «выше всех царей будет».

Паша Саровская скончалась в возрасте 120 лет. Похоронена у алтаря Свято-Троицкого собора. Канонизирована Русской православной церковью как блаженная Параскева Дивеевская.


Саша Митрахович 03.02.2019 16:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...