Павел I и рыцари Мальтийского ордена

Павел I и рыцари Мальтийского ордена

На фото: Чудотворная Филермская Икона Богородицы. Сегодня она находится в «Голубой часовне» на территории Народного музея города Цетинье (Черногория).

Мальтийцы, дары приносящие

После того как Наполеон захватил остров Мальту в 1798 году, именно российский император Павел I предоставил рыцарям покровительство и фактическое убежище в Санкт-Петербурге. В знак благодарности они избрали его великим магистром Мальтийского ордена и его главным охранителем.

Таким образом, Павел I стал первым и единственным в мировой истории православным главой католического монашеского ордена, к тому же будучи на тот момент женатым.

Осенью 1799 года рыцари преподнесли в дар Павлу I свои святыни: 12 октября в Гатчину с почетом были доставлены десница святого Иоанна Крестителя, частичка Креста Господня и Филермская икона Божией Матери. Считается, что эта икона написана в 46 году от Рождества Христова самим Лукой, апостолом и евангелистом.

Светлый образ по царскому велению был помещен в гатчинский храм, ныне - Павловский кафедральный собор. Император повелел сделать для святынь новые ризы из чистого золота и украсить их бриллиантами, рубинами и сапфирами.


Саша Митрахович 17.07.2019 07:54
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Павел I - охранитель духовенства

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...