Петровский путевой дворец

Петровский путевой дворец

Петровский путевой дворец возведен в XVIII веке по указу императрицы Екатерины II архитектором М. Ф. Казаковым.


Петровский путевой дворец выстроили по соседству со старинным Тверским трактом (сегодня Ленинградский проспект), именно по нему коронованные особы, путешествующие из Санкт-Петербурга в Москву, въезжали в столицу. Название дворец получил от Высокопетровского монастыря на Петровке, владевшего землями, по которым пролег тракт. В Петровском путевом дворце делали остановку на пути в Кремль для коронования все русские государи, начиная с императора Павла I.

Войдя в Москву в 1812 году, Наполеон несколько дней использовал Петровский путевой дворец как свою резиденцию. Сопровождавшей императора свите пришлось разместиться в окружающем дворец Петровском парке: в гротах, китайских павильонах и садовых беседках.

Французские вояки так сильно разрушили и разграбили дворец, что к его восстановлению приступили только в 1826 году. Всеми работами руководил лично император Николай I.

В первой половине XIX века Петровский парк (Московский Булонский лес, как окрестила его московская аристократия) становится популярным местом для гуляний богатых людей.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

В 1829 году у владелицы одной из дач по соседству с парком камергерши А.Д. Нарышкиной внезапно умирают ее юная дочь Мария и зять М. Булгари. Через 12 лет А.Д. Нарышкина теряет любимую внучку и супруга. Сраженная смертями близких ей людей, камергерша в 1842 году обращается с прошением к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету, в котором просит его дать разрешение на строительство нового храма в Петровском парке. В просьбе ей было отказано, тогда вдова обратилась за помощью к самому императору, и тот такое разрешение дал. Мало того, государь утвердил проект храма, выполненный профессором архитектуры Федором Федоровичем Рихтером.

12 сентября 1843 года за Петровским дворцом началось строительство храма Благовещения Пресвятой Богородицы, а спустя четыре года А. Нарышкина сообщала, что церковь «при помощи Божией стройкою окончена...». В 1849-м митрополит Филарет утвердил храм в качестве приходского. Его прихожанами были владельцы дач, их домочадцы, слуги и младшие чины из квартировавших по соседству летом военных лагерей.

В 1904 году храм Благовещения Пресвятой Богородицы был расширен за счет двух боковых приделов, освященных во имя праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и во имя преподобных Ксенофонта и Марии со чадами Иоанном и Аркадием. Главный храм заново освятили в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

После Октябрьской революции, в 1917-1919 годах в Петровском парке казнили противников большевистского режима. В 1920-х дачи снесли, чтобы на освободившейся территории построить стадион «Динамо», а в 1938-м неподалеку открылась одноименная станция метро.

Петровский путевой дворец, построенный в XVIII веке архитектором М. Ф. Казаковым по указу императрицы Екатерины II.

В здание же бывшего Путевого дворца в 1923 году переехала Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского. В трудные для страны годы Великой Отечественной войны здесь дислоцировались штабы авиации дальнего действия и войск ПВО, затем в него вновь въехала академия. В 2000-х годах в здании провели капитальную реконструкцию, и в настоящее время в нем находится Дом приемов правительства Москвы и Центра международного сотрудничества.

Благовещенский храм оставался действующим до 1932 года. После закрытия он на долгие годы превратился в склад академии ВВС. В 1950-1960-е годы разобрали церковную ограду и северную лестницу крыльца, сняли главы вместе с крестами, заложили арки, в нижнем храме надстроили вторые ярусы.

25 сентября 1991 года Благовещенский храм передали Русской Православной Церкви. Прошло всего четыре дня - и впервые за долгие годы в Божием доме совершилась Божественная литургия.

Прихожане восстановили купола и кресты, обновили внутреннее убранство, реставрировали плиты центрального придела. На фасаде появились мозаичные изображения Спасителя, Святой Троицы, Благовещения, святителей Филарета и Тихона.

Звонница обрела новые колокола. На территории храма разбили один из лучших среди храмов Москвы садово-парковый ансамбль.


Саша Митрахович 28.01.2020 11:29
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...