Подмосковное Переделкино

Подмосковное Переделкино

На фото: Храм Преображения Господня в Переделкине, XVII век.

Сегодня подмосковное Переделкино известно всем как писательский поселок.

По автодороге «Рассказовка — Московский» пересекаем Киевское шоссе. В поселке Ульяновского лесопарка бросим взгляд на небольшую церковь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» — новодел новоделом, а ведь хорошо получилось, позитивно, «неувядаемо». Глаз радует. Свернем направо, на Боровское шоссе, а с него через пару километров — налево, на 9-ю Чоботовскую аллею. Еще километра полтора — и мы в Переделкине.

Этот поселок известен, в первую очередь, писательскими дачами (здесь жили К. Симонов, Б. Пастернак, А. Фадеев, И. Ильф и Е. Петров, А. Вознесенский, Б. Окуджава — всех не перечислить). Дома Пастернака и Чуковского стали музеями еще в советское время (в 1980-е годы), дом Окуджавы — в 1997 году, после его смерти. К сожалению, как это сейчас произошло со всеми заповедными уголками поблизости от МКАД, Переделкино оккупировали нувориши, застроили безвкусными громадными хоромами — очарование и некая сакральность тихого писательского уголка, где создано столько известных литературных шедевров, семимильными шагами уходит в прошлое.

Резиденция Патриарха Московского и всея Руси в Переделкине (бывшая усадьба Лукино).

А еще в Переделкине находится резиденция Патриарха Московского и всея Руси. Исторически это — усадьба Лукино Боде-Колычевых, от которой сохранились главный дом в неорусском стиле (собственно Патриаршая резиденция) и Спасо-Пре-ображенская церковь (построена в 1815—1819 годах на месте более древнего, XVII века, храма). В конце XIX столетия ее достроили трехглавым приделом с куполами «под Василия Блаженного», придав ампирному по сути строгому храму специфический колорит. В резиденцию Патриарха усадьба Лукино превратилась еще при Сталине — в 1952 году. Выбор места был либо неслучаен, либо интуитивно символичен — ведь из рода Колычевых происходил митрополит Московский и всея Руси Филипп II (1507—1569), известный, помимо прочего, своими обличениями лютых выходок Ивана Грозного и удушенный Малютой Скуратовым. И, кстати, придел Преображенской церкви (тот самый, с «веселыми» главками) освящен во имя святителя Филиппа, митрополита Московского.

Храм святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине.Первым «хозяином» патриаршей резиденции стал Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. А при Патриархе Алексии II, по благословению Святейшего, началась реконструкция. Воссоздали парк, освободили территорию бывшей усадьбы от не относящейся к ней застройки, облагородили ее, открыли Центр православного наследия и культуры. Он же, Алексий II, указал место для строительства нового большого, на 1200 человек, храма, начать и закончить которое суждено было уже Патриарху Кириллу. Церковь во имя святого благоверного князя Игоря Черниговского получилась очень необычной — она похожа на огромный пасхальный кулич с разноцветными свечками-главами. А когда узнаешь, что эти яркие главы крыты не традиционным металлом, а фарфором, то и вовсе разводишь руками — раньше мы слышали только о фарфоровых иконостасах... Фарфор на куполах — это современное российское ноу-хау, запатентованное санкт-петербургскими керамистами. На главу переделкинского храма уходило по нескольку тысяч изразцовых фрагментов, изготовленных вручную и подогнанных друг к другу со скрупулезной точностью! Иначе было нельзя — крупные фарфоровые детали не выдержали бы нагрузок.

Церковь Игоря Черниговского — жизнеутверждающее, оптимистичное и яркое завершение нашего небольшого путешествия по островкам рукотворной красоты в «Новой Москве».


Саша Митрахович 02.08.2017 21:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...