Покровская гора и кремль Брянска

Покровская гора и кремль Брянска

Покровская гора, на которой стоит Покровский собор Брянска, была центром древнего города. С самого восстановления Брянска, предпринятого князем Романом Михайловичем, здесь располагалась крепость, брянский кремль. Многими поколениями брянцев храм воспринимался именно как кремлевский, что сообщало ему особое значение независимо от того, являлся он кафедральным или нет. К сожалению, от крепостных укреплений Брянска ничего не сохранилось, и кремлевский собор давно высится просто на вершине зеленого холма. Однако представить себе, как выглядела цитадель над Десной, вполне возможно.

Покровская гора на самом деле — часть высокого правого берега Десны, которой примыкающий к ней овраг Верхний Судок придал форму труднодоступного мыса. Именно это обстоятельство сделало ее идеальным местом для строительства деревянной крепости в самом начале истории Брянска. Крепость неоднократно терпела осады и горела: и в войнах с литовцами, и в эпоху Смуты, когда царь Василий Шуйский сжег Брянский кремль, чтобы он не достался Лжедмитрию II.

После Российской Смуты крепость построили заново, а воеводой в ней сел Василий Романович Барятинский, потомок князя Романа Михайловича и представитель того же рода, из которого вышел преподобный Поликарп Брянский, один из покровителей города. Наконец, уже при Петре I крепость — в видах возможного шведского приступа — модернизировали, лучше подготовив к военным действиям. Примерно в это же время Покровскую церковь отстроили в камне.

Сохранились старинные фотографии и рисунки стен и башен Брянского кремля, в краеведческом музее имеется макет крепости. Брянский архитектор и древлехранитель Брянской епархии Александр Перов разработал проект частичного восстановления кремля. Предлагается вновь соорудить две деревянные башни и фрагмент стены при входе на Покровскую гору.

Кроме того, между Троицким кафедральным собором и Покровской горой может появиться пешеходный деревянный мост, который свяжет две туристические достопримечательности — сейчас путь между ними петляет по не самым примечательным и привлекательным закоулкам. Частью проекта также является оборудование на территории крепости нескольких музеев — музея иконописи в одной из башен и музея Константина Паустовского в одном из жилых домов, где писатель останавливался у родственников в юные годы.


Саша Митрахович 07.11.2017 08:10
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...