Политика Алексея Михайловича Романова

Политика Алексея Михайловича	Романова

На фото: Памятник Алексею Михайловичу (единственный в России) в Новом Осколе. Город был основан по указу царя в 1637 году как «стоялый острог с засекой».

Надо отметить, что правление Алексея Михайловича Тишайшего - второго царя из династии Романовых - благотворно сказалось на укреплении государственности. Ко второй половине XVII века Россия на международной арене уже значилась «великой державой», распространившей свои владения от берегов Днепра на западе до Тихого океана на востоке.

Одно из новшеств - создание в 1654 году так называемого Приказа тайных дел, в обязанности которого входил контроль над всем и всеми, в том числе над расходованием казенных денег.

В том же году Украина воссоединилась с Россией, на местах власть от приказчиков и старост перешла к воеводам, а руководство Православной церковью полностью сосредоточилось в руках патриарха. Но реформа Никона вызвала недовольство верующих, к тому же попытки отделить церковь от государства привели к разрыву патриарха с царем, и в 1666 году Никон теряет власть.

Главным занятием россиян в тот период остается сельское хозяйство. При этом земля по-прежнему обрабатывается довольно примитивными способами — сохой и бороной и находится в основном в собственности государя, церкви, бояр и дворян.

Незадолго до своей кончины царь Алексей Михайлович Тишайший жестко подавил восстание под предводительством Стеньки Разина, вспыхнувшее в результате недовольства донских казаков московской властью. Дело в том, что после принятия Соборного уложения 1649 года крестьяне оказались в абсолютном закрепощении, как результат, резко возрос поток беглых из внутренних уездов на юг России.

К тому времени очень популярным становятся паломничества богомольцев в Троице-Сергиев монастырь. Из Москвы в Лавру ведет Троицкая дорога (ныне Ярославское шоссе), по которой на богомолье периодически отправляются не только простой люд и разночинцы, но и государь с семьей. Венценосные особы предпочитали проходить часть пути пешком. Паломничество занимало несколько дней, поэтому для отдыха и ночевок через определенное расстояние строились так называемые путевые дворцы. Первым от Москвы и стал дворец в селе Алексеевском, что примерно в десяти верстах от Кремля. Сейчас это район ВДНХ по соседству с гостиницей «Космос».


Саша Митрахович 18.12.2018 08:52
Загрузка...

Читать следующую статью

«Тишайший» государь достижения

Читать предыдущую статью

Алексей Михайлович Романов - «тишайший царь»

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...