«Тишайший» государь достижения

За какие заслуги Второго царя из династии Романовых Алексея Михайловича удостоили при жизни титула «Тишайший»? Надев шапку Мономаха в 16-летнем возрасте, он получил страну, едва начавшуюся оправляться от трагедии Смутного времени и иностранной интервенции, и более тридцати лет царствовал в эпоху, раздираемую бунтами, войнами с соседями, народными восстаниями.

Не случайно за XVII веком в истории прочно закрепилось определение «бунташный». Соляной и Медный бунты, войны с Польшей за смоленские земли и Украину, со Швецией за выход к Балтике, восстание крестьян и казаков под предводительством Степана Разина, церковный раскол. Но именно в таких условиях внутреннего нестроения, борьбы с внешними и внутренними врагами, народными волнениями царю Алексею Михайловичу удалось «утишить» Россию и заложить фундамент будущего развития государства.

Спустя год после кровавого Соляного бунта, в 1649 году по инициативе царя принимается Соборное уложение, усовершенствовавшее русское законодательство и укрепившее положение Романовых. В течение 1648-1654 годов Алексей Михайлович проводит реформу в армии. Обновив лучшие части «старого строя», он создает армию нового типа по зарубежному образцу, обращаясь к помощи профессиональных военных офицеров из Европы.

В 1650-1660-е годы Алексей Михайлович становится вдохновителем церковной реформы по исправлению богослужебных книг и богослужения, проводить которую он доверил Патриарху Никону.

Заложив в 1667 году по соседству с Коломной первую русскую верфь, «тишайший» государь по праву может считаться отцом-основателем русского военного флота. При нем в Посольском приказе начала выходить газета «Куранты», состоялось первое в России театральное представление.

В годы царствования Алексея Михайловича России, благодаря присоединению Украины, возвращению Смоленска, ослаблению влияния Швеции и Турции, удалось вернуть статус великой державы, утерянный в годы Смуты. Продолжала увеличиваться территория государства. Русские первопроходцы, стрельцы и воеводы, начавшие еще в конце XVI века осваивать отдаленные районы Сибири, дошли до Амура, достигли берегов Берингова пролива и Китая.


Саша Митрахович 16.02.2019 09:25
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Политика Алексея Михайловича Романова

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...