Прасковья Жемчугова

Прасковья Жемчугова

Крепостная актриса Прасковья Жемчугова и граф Николай Шереметев... Их история любви, пожалуй, одна из наиболее ярких и печальных в истории России. Так что же это была за девушка, раз и навсегда покорившая сердце графа Шереметева?


Село Уславцево было частью шереметевской вотчины; и именно в его окрестностях, согласно легендам, молодой граф Николай - сын владельца одного из самых богатых в Российской империи людей - впервые увидел крестьянскую девочку Пашу. И приметил ее...

Так это было или нет, теперь никто точно не скажет. Однако доподлинно известно, что прошли годы, девочка стала замечательной оперной певицей Пашей Жемчуговой, покорявшей своим сопрано даже царских особ. И возлюбленной графа. И даже, как считается, написала песню о той легендарной встрече.

Как Прасковья Жемчугова стала оперной дивой

Шереметевский дворец в Останкино. Ныне - музей-усадьба «Останкино».

Прасковья Жемчугова (Ковалева) родилась в 1768 году в семье крепостного кузнеца в имении графа Петра Шереметева. Ее отец питал страсть к спиртному и, приняв лишнего, становился весьма буйным. Но тогда девочке повезло. Когда ей исполнилось лет шесть, ее пение случайно услышал кто-то из господ и решил взять Прасковью на воспитание в подмосковную усадьбу Кусково. Там за ее образование всерьез взялась пожилая княгиня Марфа Михайловна Долгорукова - она коротала свою старость у Шереметевых. Девочка быстро освоила музыкальную грамоту, игру на арфе, выучила итальянский и французский языки.

В одиннадцать лет Прасковья уже дебютировала в опере «Опыт дружбы», поставленной для крепостного театра Шереметевых. Через год ей дали еще одну роль - в опере «Колония, или Новое поселение», в которой она уже выступала под фамилией Жемчугова. По одной из версий, граф, всячески развивая свой театр, решил дать артистам звучные и запоминающиеся фамилии.

Примерно в это же время в Россию из-за границы вернулся сын графа Петра Борисовича Шереметева - Николай. От голоса юной оперной дивы он буквально потерял голову. В одном из писем, адресованных кому-то из друзей, он отмечал, что даже сошедший с небес ангел поразил бы его меньше, чем голос Прасковьи.

А голос у Жемчуговой действительно был удивительный. В 16 лет она уже считалась примой крепостного театра. Ей блестяще удавалось перевоплотиться на сцене в любую героиню, но, пожалуй, одним из самых выдающихся ее образов стала роль в опере «Самнитские браки». Чтобы посмотреть этот спектакль, в Кусково съезжались особы высочайшего уровня - среди зрителей были польский король Станислав II, шведский монарх Густав III... А императрицу Екатерину II голос крепостной дивы потряс настолько, что сразу после спектакля она подарила Жемчуговой перстень со своей руки.

Решающий момент в судьбе Прасковьи Жемчуговой

Скорее всего, Прасковья так и прожила бы всю жизнь в роли «подруги» графа, но... В 1788 году скончался отец Николая. Для сына это событие стало ударом, и он запил, а потом, как говорится, пустился во все тяжкие. Даже про театр забыл. Актеров это очень испугало - уж очень им не хотелось возвращаться «на общие работы», и они уговорили Прасковью пойти к графу с просьбой не распускать труппу. Жемчугова согласилась и пошла на беседу с хозяином.

После того разговора поведение Николая Шереметева радикально изменилось. Он образумился, занялся хозяйством, достроил усадьбу в Останкино, перевез туда театр и принял для себя решение, что если и женится когда-нибудь, то его супругой станет только Прасковья. Вся его родня и почти все знакомые посчитали его сумасшедшим, а многие вообще перестали с ним общаться. Но графа это не остановило.

Павел I и фальшивые документы

Репродукция портрета Прасковьи Жемчуговой.В 1797 году Николай Шереметев предпринял попытку добиться высочайшего разрешения на брак с простолюдинкой. Павел I и граф были друзьями детства, и Шереметев однажды решил пригласить императора в Останкино на спектакль, где в главной роли блистала, разумеется, Прасковья Жемчугова. Царь был впечатлен талантом актрисы, но венчаться так и не позволил. И тогда граф пошел на обман. За взятку Жемчуговой сделали фальшивые документы, в которых значилось, что ее предок - польский шляхтич Якуб Ковалевский - попал в 60-е годы XVII века в плен к русским, а его потомки стали крепостными. Когда документы были готовы, граф дал вольную Прасковье и всей ее семье.

Примерно в то же время граф Шереметев был назначен обер-гофмаршалом и должен был отправляться в Петербург. С собой он забрал лучших актеров, и, разумеется, Прасковью. Но сырой столичный климат подкосил здоровье Жемчуговой - у нее начался туберкулез, петь она больше не могла. К тому же от всех переживаний тяжело заболел и Николай Шереметев. А как только поправился, распустил весь театр, назначив актрисам приданое (об этом его попросила Прасковья), и решил как можно скорее тайно обвенчаться с любимой. На престол к тому времени взошел Александр I, и требовалось снова запрашивать разрешение на брак.

Венчание Прасковьи Жемчуговой и Николая Шереметева

Венчание состоялось осенью 1801 года в Москве, в храме Симеона Столпника на Поварской. Таинство совершилось в присутствии двух обязательных свидетелей: со стороны невесты в храм пришла ее подруга - Татьяна Шлыкова-Гранатова, а со стороны жениха, скорее всего, архитектор Джакомо Кваренги. В церковных документах отметили, что замуж выходит просто «девица Прасковия Ивановна дочь Ковалевская» - сословие ее указано не было.

Через два года тяжело больная графиня родила сына Дмитрия. Вскоре после этого Николай Шереметев все же добился от царя признания его брака законным, но Прасковья так и не успела узнать об этом. Через 20 дней после рождения ребенка она умерла, даже ни разу не взяв младенца на руки - сына ей только показывали издалека, опасаясь, что он может заразиться.

Молодой граф Дмитрий во многом повторил судьбу своих родителей. Стремился помогать бедным, не боялся отстаивать свои взгляды. Собирался выйти на Сенатскую площадь вместе со своими друзьями-декабристами, но не успел - по дороге упал с лошади. Женился молодой граф на своей родственнице - Анне Шереметевой, необыкновенно красивой, обладающей удивительным голосом, девушке. Известно, что ей весьма симпатизировал царь, но влюбленный Дмитрий не пожелал жертвовать своей любовью. Он вышел в отставку и уехал жить в Кусково. А его жена умерла, родив ему сына.

В память о Паше Жемчуговой

Странноприимный дом графа Шереметева, построенный им в память о любимой Прасковье Жемчуговой. Старинная гравюра.

В память о супруге Николай Шереметев построил в Москве Странноприимный дом, ведь Прасковья завещала мужу заботиться о нуждающихся. Особняк возводили крепостные графа по проекту ученика Василия Баженова - Елизвоя Семеновича Назарова. Правда, позже дом перестроили по проекту друга Шереметева - архитектора Джакомо Кваренги. Сейчас там размещается НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.

Сам граф пережил Пашу Жемчугову всего на шесть лет; он завещал раздать большую часть своего состояния бедным.

Вечор поздно из лесочка

Вечор поздно из лесочка,
Я коров домой гнала.
Вниз спустилась к ручеечку,
Близ зеленого лужка.
Слышу, вижу - едет барин
С поля на буланой лошади,
Две собачки впереди,
Да два лакея позади.
Со мной барин поравнялся,
Бросил взгляд свой на меня,
Бросил взгляд свой на меня,
Да стал расспрашивать меня:
«Ты скажи, моя красотка,
Из которого села».
«Вашей милости крестьянка», -
Отвечала ему я.
Отвечала я ему,
Да господину своему.
«Не тебя ль, моя красотка,
Не к тому ты рождена!
Ты со вечера - крестьянка,
Завтра - будешь госпожа».
Как в Успенском во соборе
В большой колокол звонят, -
Нашу бедную крестьянку
Венчать с барином хотят.

Авторство этой песни приписывается Прасковье Жемчуговой.


Саша Митрахович 16.03.2019 08:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...