Причины раздела Польши

Причины раздела Польши

На фото: Три раздела союза Польши и Литвы на одной карте.

Основные причины разделов Речи Посполитой:

  • Внутренний кризис – отсутствие единогласия в административном аппарате государства (сейм), борьба за власть между польской и литовской знатью.
  • Внешнее вмешательство – Пруссия, Австрия и Россия оказывали сильное экономическое и политическое влияние.
  • Религиозная политика – попытка польского духовенства, через власть, распространить католичество на всей территории Речи Посполитой

Польша в XVIII столетии была, пожалуй, самым демократическим европейским государством, что, как это ни странно прозвучит, не пошло ей на пользу. Избираемый король, не имеющий права иметь собственность в стране; принцип «liberum veto», по которому каждый депутат как главного Сейма, так и региональных сеймиков мог забаллотировать любое предлагаемое постановление, — всё это расшатывало государственную систему, превращая ее почти в анархию.

Раздел польского пирога, аллегория на разделы Польши, рисунок 1774 годаВ этих условиях возросло влияние на Польшу соседних государств — прежде всего, России. Она добилась в 1768 году уравнения в правах католиков и православных, что вызвало мощный протест католических иерархов и в конечном счете привело к созданию Барской конфедерации поляков-патриотов, боровшихся сразу на три «фронта» — с польским королем Станиславом Августом Понятовским, бывшим фаворитом Екатерины II и явным ставленником России, русскими войсками и взбунтовавшимися православными украинцами.

Исхода из безумного клубка противоречий, в который превратилась Польша, не виделось, и в начале 1770-х годов прусский король Фридрих II, давно мечтавший о присоединении польских земель между восточной и западной территориями Пруссии, предложил Екатерине разделить Польшу. Та некоторое время поспорила и согласилась. К этому союзу примкнула Австрия — Фридрих II увлек ее перспективой территориальных приобретений взамен утраченной в 1740-х годах, в ходе войны за австрийское наследство, Силезии.

В результате к России будет присоединена часть белорусских и украинских земель по правому берегу Западной Двины, а также Полоцк, Витебск и Могилев.

В феврале 1772 года соответствующая конвенция была подписана, и войска трех государств заняли причитавшиеся им по этой конвенции области. Отряды Барской конфедерации отчаянно сопротивлялись — известна, например, долгая оборона Ченстоховы войсками под командованием Казимира Пулавского. Но силы были неравны, к тому же Сейм, под дулами ружей оккупационных частей, занявших Варшаву, подтвердил «добровольную» потерю территорий.

До окончательного упразднения Польши как самостоятельного государства оставалось двадцать три года.


Саша Митрахович 02.03.2018 12:30
Загрузка...

Читать следующую статью

Первый раздел Речи Посполитой

Читать предыдущую статью

Разделы Речи Посполитой

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...