Разделы Речи Посполитой

Разделы Речи Посполитой

На фото: Цветная гравюра «Иосиф II, Екатерина Великая и Фридрих II делят Польшу в 1772 году» (Германия, вторая половина XVIII века).

Фактический раздел Польши начался ещё в ходе первой русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Занятая сражениями на юге Российская империя не могла противится такому повороту событий. В 1772 году начали делить истерзанную внутренними нестроениями Польшу. Кончилась эта история тем, что в 1795 году некогда великая Речь Посполитая как государство исчезло с карты Европы.

История России.


Саша Митрахович 02.03.2018 12:28
Загрузка...

Причины раздела Польши

Причины раздела Польши

На фото: Три раздела союза Польши и Литвы на одной карте.

Основные причины разделов Речи Посполитой:

  • Внутренний кризис – отсутствие единогласия в административном аппарате государства (сейм), борьба за власть между польской и литовской знатью.
  • Внешнее вмешательство – Пруссия, Австрия и Россия оказывали сильное экономическое и политическое влияние.
  • Религиозная политика – попытка польского духовенства, через власть, распространить католичество на всей территории Речи Посполитой

Польша в XVIII столетии была, пожалуй, самым демократическим европейским государством, что, как это ни странно прозвучит, не пошло ей на пользу. Избираемый король, не имеющий права иметь собственность в стране; принцип «liberum veto», по которому каждый депутат как главного Сейма, так и региональных сеймиков мог забаллотировать любое предлагаемое постановление, — всё это расшатывало государственную систему, превращая ее почти в анархию.

Раздел польского пирога, аллегория на разделы Польши, рисунок 1774 годаВ этих условиях возросло влияние на Польшу соседних государств — прежде всего, России. Она добилась в 1768 году уравнения в правах католиков и православных, что вызвало мощный протест католических иерархов и в конечном счете привело к созданию Барской конфедерации поляков-патриотов, боровшихся сразу на три «фронта» — с польским королем Станиславом Августом Понятовским, бывшим фаворитом Екатерины II и явным ставленником России, русскими войсками и взбунтовавшимися православными украинцами.

Исхода из безумного клубка противоречий, в который превратилась Польша, не виделось, и в начале 1770-х годов прусский король Фридрих II, давно мечтавший о присоединении польских земель между восточной и западной территориями Пруссии, предложил Екатерине разделить Польшу. Та некоторое время поспорила и согласилась. К этому союзу примкнула Австрия — Фридрих II увлек ее перспективой территориальных приобретений взамен утраченной в 1740-х годах, в ходе войны за австрийское наследство, Силезии.

В результате к России будет присоединена часть белорусских и украинских земель по правому берегу Западной Двины, а также Полоцк, Витебск и Могилев.

В феврале 1772 года соответствующая конвенция была подписана, и войска трех государств заняли причитавшиеся им по этой конвенции области. Отряды Барской конфедерации отчаянно сопротивлялись — известна, например, долгая оборона Ченстоховы войсками под командованием Казимира Пулавского. Но силы были неравны, к тому же Сейм, под дулами ружей оккупационных частей, занявших Варшаву, подтвердил «добровольную» потерю территорий.

До окончательного упразднения Польши как самостоятельного государства оставалось двадцать три года.


Саша Митрахович 02.03.2018 12:30
Загрузка...

Первый раздел Речи Посполитой

Первый раздел Речи Посполитой

На фото: Польша до и после Первого раздела.

В 1770 году Пруссия и Австрия вводят в Польшу свои армии. Согласно Конвенции от 1772 года Галиция доставалась Австрии, России – Восточная Белоруссия, а Пруссия получала часть польских территорий «балтийского коридора», который вёл в Восточную Пруссию из Пруссии. Так выглядела Европа после Первого раздела Польши.

Таким образом, территория независимой (хоть и формально) Речи Посполитой была существенно урезана, а само государство было на грани гибели.

В 1791 году польские патриоты принимают на Сейме обновлённый вариант конституции, которая ликвидирует былое деление Речи Посполитой на Литву и Польшу, провозглашая единое королевство. Кроме того, была существенно усилена королевская власть, а также полностью запрещены враждебные власти конфедерации. Так как протестанты и православные довольно часто выступали союзниками Пруссии и России, основной религией был провозглашён католицизм. Все привилегии дворян были сохранены.

Все участники польского раздела опасались возрождения былой силы страны. Прусские и русские войска вошли в польские границы, а православные дворяне вместе с недовольными шляхтичами и магнатами сформировали прорусскую конфедерацию.


Саша Митрахович 02.03.2018 12:33
Загрузка...

Второй раздел Речи Посполитой

Второй раздел Речи Посполитой

Карта Польши после второго раздела.

В начале 1793 года, согласно русско-прусскому договору, начинается второй раздел Польши. В результате этого России отходит Центральная Белоруссия и Правобережная Украина, а к Пруссии – города Познань, Торунь и Гданськ.

Итогом второго раздела Речи Посполитой стала освободительная война под предводительством Тадеуша Костюшко.


Саша Митрахович 02.03.2018 12:36
Загрузка...

Третий раздел Польши

Третий раздел Польши

Карта трех разделов Речи Посполитой.

В 1795 году происходит третий раздел Польши. В этот период России отходит Курляндия (желанное ею прибалтийское герцогство).

Таким образом, после третьего раздела Речи Посполитой, столь продолжительная борьба России за Прибалтику, а также присоединение к ней белорусских и украинских земель было полностью завершено.

Все описанные выше разделы Польши смогли укрепить экономические, военные и политические позиции России, хотя это было сделано и в ущерб польско-литовскому государству, которое исчезло с карты Европы.

Однако в тот период в мировой политике «мудрого и безумного» побеждала лишь мощь и сила, с которой считались все страны, которые оставались действовать на европейской арене.


Саша Митрахович 02.03.2018 12:40
Загрузка...

Итоги и последствия разделов Речи Посполитой

Российская Империя присоединила 460 тыс. км² и 6,5 млн человек (часть которых была категорически недовольна таким положением дел).

Значение разделов Польши в 1772, 1793 и 1795 годах, достаточно велико, но с между тем и неоднозначно. Агрессивная внешняя политика Екатерины II и участие России в разделах Польши, с одной стороны позволили существенно увеличить территории империи и численность её населения, с другой – заложили основу будущих внутриполитических конфликтов.


Саша Митрахович 02.03.2018 12:52
Загрузка...

Разделы Польши таблица

Все разделы Польши в таблице:

Россия Прусия Австрия
I Раздел - 1772 год Восточная Белоруссия, польская часть Лифляндии Поморье, часть Великой Польши Галиция (Западная Украина)
II Раздел - 1793 год Центральная Белоруссия, правобережная Украина Гданьск, Торунь, Познань -
III Раздел - 1795 год Западная Белоруссия, Литва, Курляндия, Волынь Центральная Польша с Варшавой Южная Польша с Краковом и Люблиным

Саша Митрахович 02.03.2018 13:05
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...