Протоиерей Василий Изюмский

Протоиерей Василий Изюмский

В 2017 году исполнилось ровно 90 лет старейшему священнику Московской епархии протоиерею Василию Изюмскому, который более трех десятилетий, начиная с 1979 года, служил настоятелем храма Рождества Христова в Беседах. Практически все, что мы видим сейчас в храме и за его стенами, сделано при непосредственном участии этого человека.

В 2010 году, к 60-летию священнической хиротонии Василия Изюмского в свет вышла книга «С любовью к Богу и людям», в которой были опубликованы его воспоминания, проповеди и беседы с прихожанами.

Тираж быстро разошелся, и в 2015 году, уже к 65-летию священнической хиротонии настоятеля Христорождественского храма в Беседах, был напечатан второй тираж. В сборнике четыре раздела: «Страницы моей жизни» (автобиография отца Василия), «Проповеди», «Беседы». Во второе издание вошел также раздел «Наш дорогой батюшка», в котором настоятели других храмов, прихожане, ученики пастыря делятся своими впечатлениями от встреч с отцом Василием и выражают ему свою благодарность.

Детство

Родился будущий священник 2 февраля 1927 года в Сталинграде в семье крупного партийного деятеля Ивана Петровича Изюмского. Еще до революции он женился на «красивой благочестивой девушке» Екатерине, воспитанной в верующей семье. Ее старшая сестра была монахиней, а сама Катерина с малолетства пела в церкви.

В 1918 году Иван Изюмский вступил в коммунистическую партию и вообще, как пишет автор, «стал ярым безбожником и воинствующим атеистом». Однажды в гневе отец чуть не застрелил жену за то, что «она подала нищему милостыню, которую тот просил ради Христа». «Ты меня позоришь, - сказал ей отец. - Я такой высокий пост занимаю в городе, а ты со своим Богом и святыми попами возишься».

Мать Василия очень страдала за свою веру, но именно отец спас ее от лагерей, когда чекисты принялись арестовывать, ссылать и даже расстреливать верующих и священнослужителей. Несколько раз Екатерину вызывали на допросы в НКВД, но отпускали.

В Гражданскую войну Иван Петрович Изюмский стал одним из организаторов обороны Царицына от белогвардейцев, его называют в числе создателей царицынской Красной гвардии вместе со Сталиным и Ворошиловым. Когда белых изгнали из города, Изюмский стал одним из руководителей городского совета. Благодаря ему в Царицыне была проведена первая трамвайная линия. Позже его именем назвали одну из улиц города.

«Я, пятый ребенок в семье Изюмских, отец дал мне имя Вильям. Поскольку он был человек неверующий, то и крестить меня не позволял. Мама мне рассказывала, что когда я был еще совсем маленький (мне было десять или пятнадцать дней), она решила крестить меня тайно. Недалеко от нашего дома еще оставалась открытой Казанская церковь. Там меня мама окрестила Василием».

Впрочем, детство казалось мальчику безоблачным: отец - большой городской начальник, в их просторном доме всегда был достаток, мальчика любили родные и учителя... Но эта идиллия продолжалась недолго. Пришел 1937-й, год кровавых сталинских репрессий, и в дом Изюмских пришли люди в кожанках, устроили обыск и навсегда увели отца. Позже его объявили «врагом народа» и расстреляли. Мальчику едва исполнилось 10 лет.

Реабилитировали Ивана Изюмского лишь в 1954 году, вернув вдове все награды мужа и назначив хорошую пенсию.

Но тогда, в 1937-м, сразу после ареста отца всю семью выгнали из дома, едва не арестовали мать, Василия исключили из пионеров. Выжить удалось чудом.

Война

В 1942-м немецкие войска вплотную подошли к Сталинграду. Василий вместе с другими своими юными сверстниками был призван рыть окопы вокруг города, за что был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Бомбили город каждый день в течение полугода.

«Я, мать и сестра прятались в пещерках, которые мы рыли в оврагах, - вспоминает отец Василий. — Когда бомбы падали рядом, мы задыхались от страшной пыли. Как-то, помню, самолеты уже вовсю гудели вокруг, и мама сказала: «Сынок, иди в нашу с Юлей пещерку. Если будем умирать, так вместе». И действительно, началось что-то ужасное - содрогалась вся земля, как будто случилось землетрясение, но нас Бог сохранил. Когда все кончилось, я пошел в свою пещерку и увидел, что баночку, из которой я пил воду, разбило осколком от бомбы. Так что если бы я там остался, то наверняка бы погиб. Думаю, мать чувствовала это.»

Однажды мама Василия, спасаясь от бомбежки, отправилась с детьми в Городище, где жила святая Параскева-прозорливица. Ее дом разыскали быстро, но подойти к Параскеве не было никакой возможности - вокруг толпились люди. Вдруг раздался голос: «Пустите мать священника!» Все крутили головами, пытаясь понять, кого нужно пропустить. Мать тоже ничего не понимала. Однако дорогу уступали именно им. Когда вошли в дом, то увидели пожилую женщину с приветливым лицом, это она кричала.

«Мы подошли, - вспоминает отец Василий, — женщина улыбнулась и обратилась к моей матери: “А мы вас давно ждали и молились Святителю Николаю, чтобы он вас сюда проводил“. Мать в слезах упала перед ней на колени и с благодарностью поцеловала ее ноги. Рядом с прозорливицей было спокойно и хорошо, и мы уже не боялись ни бомб, ни стрельбы».

После победы в Сталинграде не осталось ни одного целого дома, были разрушены и церкви, поэтому мать ездила на электричке молиться в местечко Отрада - там остался целым и был действующим храм. Она частенько брала с собой сына, Василий познакомился с настоятелем храма отцом Александром и стал ему помогать.

Учеба в Богословском институте

Однажды о. Александр посоветовал юноше, недавно окончившему школу, поехать в Москву на учебу в открывающийся православный Богословский институт в Новодевичьем монастыре. Юноша сдал приемный экзамен и поступил сразу на второй курс.

Но когда он приехал в Москву, то выяснилось, что институт еще не работает, тогда Василий устроился на работу в одну из школ преподавателем строевой и военной подготовки с присвоением звания младшего лейтенанта.

«Сначала меня определили в младшие классы, потом перевели в старшие - и преподавать стало сложнее: я приходил домой без голоса, очень уставший. Слава Богу, в школе я пробыл недолго, ведь устроился я туда временно, только чтобы как-то прожить в Москве до начала учебы в Богословском институте, - цель моя была служить Богу», - вспоминает отец Василий.

Одновременно молодой человек, всегда любивший музыку, по совету знакомой поступил в музыкальное училище имени Гнесиных. Учеба продлилась всего несколько месяцев, потому что начались занятия в Богословском институте. В Новодевичьем монастыре Василий познакомился со своей будущей женой Ольгой.

Служение

В 1947 году Василий Изюмский окончил Московский православный богословский институт. В том же году он был рукоположен в сан диакона. Служил в храме «Всех скорбящих Радость» на Ордынке в Москве. А спустя два года рукоположили его в сан священника. Пастырская деятельность о. Василия снискала ему любовь прихожан.

С 1951 по 1954 год он служил настоятелем в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы города Зарайска, затем получил приход церкви Святой Троицы в городе Бологое. С 1971 года отец Василий служил в городе Кашине благочинным, отвечая за все окрестные приходы. А в 1979-м был определен настоятелем церкви Рождества Христова в селе Беседы, где и прослужил до 2014 года, то есть 35 лет.

Протоиерей Василий Изюмский за годы служения получил целый ряд наград, среди которых ордена преподобного Сергия Радонежского (II и III степеней), святого благоверного князя Даниила Московского (III степени), святого равноапостольного князя Владимира (II степени) и святителя Кирилла Туровского (II степени), орден Белорусской православной церкви.


Саша Митрахович 18.07.2018 08:02
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча