Пушкин в Святогорской обители

Направляясь в Михайловское, Пушкин не мог миновать Святых Гор с их монастырем. Впрочем, точно мы можем говорить о посещениях поэтом обители лишь во времена его ссылки и в скорбный приезд сюда в апреле 1836 года — на похороны своей матери, Надежды Осиповны Пушкиной.

О контактах ссыльного с монастырем сохранилось наибольшее количество документальных известий. Помимо всего прочего, Александра Сергеевича привлекало в обители наличие архива с библиотекой — в тогдашних письмах из Михайловского, адресованных друзьям, он неизменно жаловался на недостаток книг. Настоятель монастыря игумен Иона, отличавшийся простотой в обращении и добродушием, легко разрешил своему подопечному пользоваться и архивом, и библиотекой. Пушкину, писавшему «Бориса Годунова», это очень помогло в работе. Более того, некоторые черты игумена Ионы он подарил своему Пимену — одному из самых глубоких и симпатичных образов трагедии.

Но почему — «подопечному»? Дело в том, что, отправляя Пушкина на жительство в Михайловское, власти поручили духовное окормление заподозренного в вольнодумстве и «афеизме» поэта именно игумену Ионе. В рамках этого окормления происходили еженедельные встречи настоятеля обители и Пушкина; ведшиеся при сем беседы вскоре сблизили этих двух как бы совершенно разных людей — и родилось дружество.

Между тем «антураж» самих встреч оставался самым что ни на есть непритязательным.


Саша Митрахович 02.02.2018 14:58
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Успенский собор Святогорского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...