Успенский собор Святогорского монастыря

Успенский собор Святогорского монастыря

Успенский собор - главный храм и архитектурная доминанта Святогорского монастыря — четырехстолпный, одноглавый, трехапсидный, со стенами, выложенными из плитняка. Толщина последних достигает полутора метров.

С юга и севера устроены приделы — в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» и Покрова Пресвятой Богородицы. Внешние размеры храма: ширина — более 14-ти метров, длина — более 23-х метров, высота — более 9-ти метров.

Высота колокольни — 37 метров.


Саша Митрахович 02.02.2018 11:24

Архитектура Успенского собора

Архитектура Успенского собора

Успенский собор Святогорского монастыря, если мысленно «снять» с него позднейшие архитектурные наслоения (паперть, колокольня, два придела), тут же напомнит нам о недальнем Пскове с его церквами XVI века, когда псковское храмовое зодчество достигло высшей точки своего развития. Собственно, на этом развитие и кончилось — московская традиция сюда странным образом практически так и не пробралась, а многочисленные сохранившиеся древние храмы Пскова как бы запечатлели ту эпоху, когда город-республика уже потерял свою самостоятельность, но продолжал еще украшаться церквами, являвшимися символами его лучшей поры.

Архитектура собора — классический четверик, сложенный из плитняка на известковом растворе, с ослепительно белыми фасадами, почти лишенными какого-либо декора. Они лишь разделены лопатками на прясла, соответствующие внутренней структуре храма; по углам — полуколонны со скупыми капителями (чтобы понять, что это именно капители, потребуется внимательно вглядеться в них). Кроме того, по апсидам и барабану тянется хорошо знакомый нам по псковским памятникам XVI столетия декоративный пояс, состоящий из трех рядов: верхний и нижний ряды представлены квадратными нишами, средний — разнонаправленными треугольными. Еще один элемент декора — дополнительный пояс из трехступенчатых арочных нишек на барабане. Чтобы закончить с декорировкой, отметим столь же традиционные для псковского зодчества сандрики над шестью узкими окнами-бойницами барабана.

Архитектура Успенского собора

Во второй половине XVIII века собор обстроили с юга и севера приделами, которые расширили его площадь, но ощутимо исказили образцовые пропорции постройки, вообще характерные для псковских памятников периода расцвета местной архитектуры. Впрочем, в те времена это было делом обыкновенным. Как и добавление (в XIX столетии) колокольни, в стилевом отношении вступающей в кричащее противоречие с первоначальным замыслом собора, в котором, в сущности, не было ничего нового, но который вобрал в себя лучшие черты псковского храмового зодчества.

В собор ведут два входа: южный — мимо Одигитриевского придела; и главный западный — через паперть с колокольней. Над главным входом на стену помещены три образа: центральный — Успения Божией Матери, и по бокам от него, соответственно одноименным приделам, — Покрова Пресвятой Богородицы и Божией Матери «Одигитрия».


Саша Митрахович 02.02.2018 11:30

Внутри Успенского собора

Внутри Успенского собора

Внутри Успенского собора Святогорского монастыря настигает потрясающее ощущение древности, «иного времени». В чем тут дело? Наверное, в самом устройстве интерьера, в обилии «камня», буквально нависающего над посетителем, в низких тяжелых арках, не допускающих свет в боковые компартименты — там тайный сумрак, провоцирующий на видения прошлого. Как-то очень хорошо понимается, что возводились эти стены почти полтысячелетия назад и перевидали на своем веку много всякого. Среди этого «всякого» — и гроб с телом Пушкина, стоявший в Одигитриевском приделе в морозную ночь перед погребением поэта. Впрочем, Успенский собор видел Пушкина и иным — молодым, то веселым, то грустным, то озабоченным — в годы его михайловской ссылки.

Об иконостасе.

Иконостас Успенского собора Святогорского монастыря на Пушкинских горахОн — пятиярусный; до революции тоже имел пять ярусов. Игумен Иоанн отмечал в «Описании Святогорского монастыря», что «как иконостас, так и иконы в нем, видимо, современны самому храму». При этом на пятом ярусе имелась надпись: «Возобновлен сей иконостас в 1833 году. Еще возобновлен в 1894 году», — однако речь тут, вероятнее всего, идет о поновлениях позолоты и живописи. Если тогдашний настоятель Святогорской обители не ошибался, то интерьер соборного храма в конце XIX столетия смотрелся еще древнее, «пронзительнее», нежели сейчас, — нынешний иконостас все-таки несет на себе явные приметы новейшего времени.

В собор попадаем через притвор, в котором находится церковная лавка.

В собственно храмовое помещение ведет арочный проем с достаточно скромным порталом. Четыре мощных столпа дробят внутреннее пространство четверика на несколько как бы отдельных помещений. При этом они даже и не смотрятся столпами, а почти цельными стенами, потому что переходят в арки на очень низкой высоте. Столпы — двусоставные: внизу — круглые в плане, выше — квадратные, с расширением в арки.

Истинную высоту собора ощущаешь лишь в подкупольном квадрате, перед иконостасом. Тут светло, свет сверху падает на чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия».

Беленые стены визуально эту высоту еще как бы увеличивают. До революции стены были покрашены: внизу — темной краской, выше — желтой, самый же верх был расписан фигурами. Надо думать, что рано или поздно роспись будет восстановлена в отреставрированном Успенском соборе — после этого внутреннее пространство должно явно сгуститься, что и к лучшему. «Просторность» идет не всякому храму; для Успенского собора более органична некоторая «теснота», рифмующаяся с «древностью».

У западной стены устроены деревянные хоры. Впервые они появились в соборе в конце XVIII века.

Наконец, отметим обилие голосников в стенах, это деталь для псковских храмов вполне традиционная.


Саша Митрахович 02.02.2018 12:00

Успенский собор расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Успенский собор расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Успенский собор Святогорского монастыря расписание богослужений

Богослужения в Успенском соборе совершаются ежедневно.

Утреннее богослужение по будням начинается в 6:30, в воскресные и праздничные дни — в 9:00; вечернее богослужение — в 17:00.

Престольные праздники: Успения Божией Матери — 28 августа; иконы Божией Матери «Одигитрия» — 30 июля; Покрова Божией Матери —14 октября. Даты даны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес: 181370, Россия, Псковская область, пос. Пушкинские Горы, ул. Пушкинская, 1
  • Телефон: +7 (81146) 2-33-89
  • Сайт: www.svyatogorsky.org

Как добраться в Пушкинские горы самостоятельно

Удобнее всего в Пушкинские Горы добираться из Пскова, куда на поезде можно без труда доехать как из Москвы, так и из Петербурга. От псковского автовокзала в сторону Пушкинских Гор уходит пять-восемь рейсов в день (с 7:00 до 18:00). Подходят маршруты на Новорожев, Красный Луч, Новосокольники, Локню, Великие Луки. Расстояние от Пскова до Пушкинских Гор — но км. От автостанции в Пушкинских Горах до монастыря — около километра; пятнадцать минут пешком.

На автомобиле из центра Пскова следует выезжать по Крестовскому шоссе на трассу Р-23, поворачивая направо, в сторону Острова.

В районе Новгородки еще один поворот, налево, отсюда до Пушкинских Гор чуть более 25-ти километров. Следите за указателями.

Расположение на карте


Саша Митрахович 02.02.2018 12:05
Загрузка...

Читать следующую статью

Пушкин в Святогорской обители

Читать предыдущую статью

Иконы Успенского собора Святогорской обители

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...