Иконы Успенского собора Святогорской обители

Две великие святыни Успенского собора сохранились, несмотря на разорения XX столетия.

Это — явленная икона Божией Матери «Одигитрия» и еще одна икона Божией Матери, прославившаяся чудотворениями, — Феодоровская. Увы, не обошлось и без потерь.

Уже в послевоенное время была утрачена икона Божией Матери «Умиление», явившаяся пастуху Тимофею в 1563 году.


Саша Митрахович 02.02.2018 11:10

Икона Божией Матери «Одигитрия»

Икона Божией Матери «Одигитрия»

Главная святыня Святогорского монастыря, стоящая в Успенском соборе перед иконостасом, слева от царских врат, — икона Божией Матери «Одигитрия», обнаруженная блаженным Тимофеем в 1569 году на Синичьей горе.

Ее еще называют «пядичной», так как она имеет небольшие размеры, примерно с кисть руки, — 24,5 х 19 см. Это один из самых распространенных иконографических типов изображения Божией Матери с Младенцем, восходящий к первообразу, написанному, по преданию, евангелистом Лукой.

Отрок-Христос здесь сидит на руках Пресвятой Богородицы; правая Его рука поднята в благословляющем жесте; в левой — свиток. Божия Матерь изображена по пояс, правой рукой она указывает на Сына.

Святогорская икона написана на кипарисной доске и украшена богатой ризой с дополнительными фигурами: вверху, в облаках, — Бог-Отец с двумя ангелами по бокам, ниже, справа и слева от Пресвятой Богородицы, — еще два ангела, держащие явленный образ; в самом низу — коленопреклоненный Тимофей, склонившийся в молитве перед иконой, стоящей на суку сосны.

В советские годы чудотворный образ хранился в Казанском храме на соседней Тимофеевой горе, который оставался действующим. После передачи Святогорского монастыря Церкви икона вернулась в родную обитель — 28 апреля 1992 года крестным ходом ее перенесли в монастырь.


Саша Митрахович 02.02.2018 11:13

Икона Божией Матери «Умиление»

Икона Божией Матери «Умиление»

К сожалению, вторая чудотворная икона Божией Матери — «Умиление», — долгое время пребывавшая вместе с «Одигитрией» в Казанском храме (сохранились фотографии 1950-х годов, на которых местные прихожане запечатлены с двумя чудотворными образами), к тому времени исчезла при не вполне выясненных обстоятельствах.

Ныне в Успенском соборе Святогорской обители, справа от царских врат, паломники видят ее список, тоже почитаемый чудотворным, — на это указывает множество драгоценностей на нем.


Саша Митрахович 02.02.2018 11:18

Икона Божией Матери Феодоровская

Икона Божией Матери Феодоровская

Есть в Святогорском монастыре еще одна чудотворная икона Божией Матери — Феодоровская. Ее тоже носили крестным ходом в Псков вместе с двумя чудотворными образами, с которых началась история обители. Любопытно, что в большинстве записей об исцелениях, относящихся к XIX столетию, речь идет как раз о Феодоровском образе. Божия Матерь через него часто помогала притекающим к нему с теплой молитвой.

Когда чудотворный Феодоровский образ Божией Матери появился в Святогорской обители — в точности не известно. Монастырское предание сообщало, что писали его греки. Эта икона (ее размеры: 65 х 56 см) благополучно пережила невзгоды богоборческой эпохи и ныне, как и до революции, пребывает в Успенском соборе, на южной стене основного четверика.


Саша Митрахович 02.02.2018 11:22
Загрузка...

Читать следующую статью

Успенский собор Святогорского монастыря

Читать предыдущую статью

Крестные ходы из Святогорского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...