Внутри Успенского собора

Внутри Успенского собора

Внутри Успенского собора Святогорского монастыря настигает потрясающее ощущение древности, «иного времени». В чем тут дело? Наверное, в самом устройстве интерьера, в обилии «камня», буквально нависающего над посетителем, в низких тяжелых арках, не допускающих свет в боковые компартименты — там тайный сумрак, провоцирующий на видения прошлого. Как-то очень хорошо понимается, что возводились эти стены почти полтысячелетия назад и перевидали на своем веку много всякого. Среди этого «всякого» — и гроб с телом Пушкина, стоявший в Одигитриевском приделе в морозную ночь перед погребением поэта. Впрочем, Успенский собор видел Пушкина и иным — молодым, то веселым, то грустным, то озабоченным — в годы его михайловской ссылки.

Об иконостасе.

Иконостас Успенского собора Святогорского монастыря на Пушкинских горахОн — пятиярусный; до революции тоже имел пять ярусов. Игумен Иоанн отмечал в «Описании Святогорского монастыря», что «как иконостас, так и иконы в нем, видимо, современны самому храму». При этом на пятом ярусе имелась надпись: «Возобновлен сей иконостас в 1833 году. Еще возобновлен в 1894 году», — однако речь тут, вероятнее всего, идет о поновлениях позолоты и живописи. Если тогдашний настоятель Святогорской обители не ошибался, то интерьер соборного храма в конце XIX столетия смотрелся еще древнее, «пронзительнее», нежели сейчас, — нынешний иконостас все-таки несет на себе явные приметы новейшего времени.

В собор попадаем через притвор, в котором находится церковная лавка.

В собственно храмовое помещение ведет арочный проем с достаточно скромным порталом. Четыре мощных столпа дробят внутреннее пространство четверика на несколько как бы отдельных помещений. При этом они даже и не смотрятся столпами, а почти цельными стенами, потому что переходят в арки на очень низкой высоте. Столпы — двусоставные: внизу — круглые в плане, выше — квадратные, с расширением в арки.

Истинную высоту собора ощущаешь лишь в подкупольном квадрате, перед иконостасом. Тут светло, свет сверху падает на чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия».

Беленые стены визуально эту высоту еще как бы увеличивают. До революции стены были покрашены: внизу — темной краской, выше — желтой, самый же верх был расписан фигурами. Надо думать, что рано или поздно роспись будет восстановлена в отреставрированном Успенском соборе — после этого внутреннее пространство должно явно сгуститься, что и к лучшему. «Просторность» идет не всякому храму; для Успенского собора более органична некоторая «теснота», рифмующаяся с «древностью».

У западной стены устроены деревянные хоры. Впервые они появились в соборе в конце XVIII века.

Наконец, отметим обилие голосников в стенах, это деталь для псковских храмов вполне традиционная.


Саша Митрахович 02.02.2018 12:00
Загрузка...

Читать следующую статью

Успенский собор расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура Успенского собора

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...