Река Угра - щит от недругов

Река Угра - щит от недругов

Содержание:

На фото: Художник Павел Рыженко работает над созданием диорамы «Стояние на Угре».

О Реке Угре немало сказано в русских летописях. Впадающая в Оку, Угра не раз вставала естественной преградой на пути врагов, словно щитом закрывая северо-восточную Русь от недругов.


Так исторически сложилось, что река Угра всегда была пограничной. Она упоминается во многих летописных источниках, повествующих о различных военных конфликтах. Естественная водная преграда имела важное оборонительное значение, вот и стали называть Угру «Поясом Богородицы». Так же, кстати, звали и пограничную Оку.

Поэтому на берегах реки было много храмов, посвященных Божией Матери. И действительно, словно сама Небесная Заступница оберегала край от недругов. Например, через сто лет после Куликовской битвы, в 1480 году случилось «стояние на реке Угре», в котором решалась судьба русского государства.

Стояние на реке Угре и позже

В 1476 году Иван III отказался платить дань хану Золотой Орды. Тогда хан Ахмат организовал поход на Москву. Литва взялась помочь ему — пропустила ханские войска через свои территории и даже предоставили проводников до Воротынска. Наши и ордынцы сошлись на Угре. Бойцы Ивана III были готовы ко всему, поэтому легко отбили попытку татар, форсировать реку.

Начались затяжные и безрезультатные переговоры и, как бы теперь сказали, «война нервов». Плюс на руку русским оказалось нападение крымского хана Менгли-Гирея на Литовское княжество. Ахмат остался без поддержки. На дворе стояла глубокая осень (середина ноября), подножного корма для лошадей кочевников стало не хватать. И пришлось Ахмату отступать. Расстроенный таким исходом, хан на обратном пути разграбил Козельск, но это уже ничего не решало.

Удивительно, но факт: не зная об отходе Ахмата, в тот же день Иван III решил провести передислокацию, так что получилось, что противники одновременно отошли со своих позиций. Вот только итоги этого стояния для сторон оказались прямо противоположные: Москву сохранение статус-кво (не платили и платить не будем) вполне устраивало, а Золотую Орду привело к потере данников, междоусобицам и, как следствие, краху государства.

Прошло почти три с половиной века, и во время Отечественной войны 1812 года речка Угра снова оказалась в зоне военных действий: здесь партизанил Денис Давыдов, и сражались ополченцы Семена Храповицкого. Между прочим, благодаря их усилиям, Юхновский уезд не сдался французам.

Великая Отечественная война принесла новые испытания: за Угру шли ожесточенные бои. Широко известный эпизод — оборона моста через реку, которую держал майор И. Г. Старчак вместе с подольскими курсантами в 1941-м у Юхнова. А через полгода здесь погибла 33 армия генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова. Она попала в окружение в районе Вязьмы, и, поскольку вражеские силы многократно превосходили ее численно, потерпела поражение. Сам Ефремов был тяжело ранен и, не желая оказаться в плену, застрелился. Однако плацдарм все равно не сдался — его удержала 43 армия...


Саша Митрахович 08.05.2018 15:20

Первое стояние на Угре 1408 год

Первое стояние на Угре 1408 год

На фото: В Российской империи Витовта считали «своим». На фотографии он - третий слева (в шлеме европейского образца) в ряду выдающихся деятелей Отечества на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде.

Стояние на реке Угре 1480 года, приведшее к падению татаро-монгольского ига, - один из ключевых эпизодов российской истории, известный большинству наших соотечественников. Но мало кто знает, что это было уже второе стояние на берегах Угры, а в ходе первого татары были вообще-то союзниками Москвы.


Дата первого стояния на Угре, так уж совпало, не сильно отличается на письме от даты второго. Не 1480 год, а 1408-й. Это было время, когда великий князь Московский Василий I не поладил со своим свойственником, великим князем Литовским Витовтом (вторая жена Витовта была тещей Василия I). Династический брак не помог князьям разобраться в извечной проблеме двух держав - взаимных претензий на северо-западные русские земли.

В 1405-м Витовт пошел войском на Псков. Тогда это было формально независимое образование; псковичи обратились за помощью к Василию, и в 1406 году Москва объявила Литве войну. Две армии сошлись под Крапивной, но в битву предпочли не вступать - там же заключили перемирие.

Однако бояре подговаривали Витовта к дальнейшей экспансии, и вот, в 1407-м литовцы заняли Одоев и подошли к Вязьме. Туда подтянулись и русские войска - только для того, чтобы... вновь заключить перемирие.

Но у Василия, по-видимому, «осадок остался»: когда соперник Витовта, Свидригайло, приехал в Москву искать помощи в своих претензиях на литовский престол, московский князь принял его с распростертыми объятьями и даже отдал «в кормление» Владимир, Переславль, Юрьев-Польский, Волоколамск и Ржев! Раздраженный Витовт в 1408 году двинул войска уже прямиком на Москву.

На Угре их встретили войска Василия I с верными ему татарскими отрядами. Постояв друг против друга, стороны... в третий раз заключили мир.

Это может показаться нелепым (хотя бойцам с той и другой стороны, конечно же, было отрадно не проливать кровь), но на то были веские внешнеполитические причины. И у Витовта - он готовился к войне с Тевтонским орденом (1410 год - битва при Грюнвальде), и у Василия - того «поджимала» Орда: далеко не все татарские кланы были благосклонны к Москве, в том же 1408-м город едва не сжег темник Едигей.

А «Вечный мир», заключенный на берегах Угры, хотя и не стал вечным, но продержался довольно долго по меркам русско-литовских отношений - до 1492 года.


Саша Митрахович 11.10.2019 08:33
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...