Село Монастырщино и его памятники

Село Монастырщино и его памятники

Село Монастырщино, здесь войска Дмитрия Ивановича переправлялись через Непрядву. Сейчас здесь действует музейная экспозиция «Дон. Вся история на берегах одной реки», в основном этнографическая, повествующая о жизни наших далеких предков в этих краях - еще до Куликовской битвы. А еще здесь находится мемориальный храм и Аллея Памяти и Единства, где установлены памятные знаки от тех городов, что послали свои дружины на Куликово поле.

Надо сказать, что создать здесь мемориал решили еще до появления в нашей стране самого понятия «мемориал», несколько столетий назад. Все началось давным-давно. Когда в XVI-XVII веках русские границы стали отодвигаться обратно в «Дикое поле», на юг, когда Куликово вновь стали обживать русские люди - стоило им только начать пахать, земля тут же возвращала обломки стрел и мечей, фрагменты доспехов, нательные крестики.

И вот к концу XVII века в Монастырщине возвели первый, еще деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Посвящение не случайно - именно в этот великий праздник и состоялась битва. (Есть, правда, красивая легенда о том, что самый-самый первый Рождественский храм возвели сразу после битвы и всякий раз отстраивали заново после очередного татарского набега. Однако документальных подтверждений легенды - никаких.)

Говорят, о сохранности Куликова поля и его окрестностей начал заботиться еще Петр I. Царь, контролируя строительство епифанских шлюзов, заодно распорядился поставить клейма на все деревья заповедной Зеленой Дубравы. Той самой, где Дмитрий Донской спрятал свой засадный полк. Клейменые деревья отныне никто не смел вырубать, и Зеленую Дубраву можно видеть и сейчас. К этому историческому урочищу проложена полевая дорога.

А деревянную церковь села Монастырщино заменили каменной в 1894 году. История была длинная: строительство началось еще в 1850-м по проекту Александра Бочарникова, но тогда это была частная инициатива немногочисленных прихожан, и за четверть века «осилили» только колокольню и придел. Но тут по счастливому случаю подошла круглая дата - 500-летие Куликовской битвы, и на монастырщинский долгострой стали скидываться уже всем миром: местные помещики, губернская земская управа, даже Свято-Троицкая Сергиева Лавра и Александр II внесли пожертвования. Все равно к сроку не успели. И даже когда церковь закончили внешне, внутренние работы продолжались еще много лет.

Пусть в итоге получился и не шедевр, но далеко видный красный кирпич и весьма уместные на поле воинской славы тяжелые шлемовидные главы вписались в пейзаж на редкость удачно.

Закрытый и поруганный в советское время, храм был отреставрирован к следующему «круглому» юбилею битвы, в 1980 году. Теперь тут можно не только помолиться, но и подняться на колокольню.

Памятник Дмитрию Донскому в Монастырщине и общий вид «Аллеи городов».

У стен церкви - простой и трогательный мемориал павшим русичам. Аллея Памяти и Единства, она же «Аллея городов» - мемориальные камни землякам, сложившим головы на Куликовом поле, поставили благодарные потомки из Москвы, Коломны, Серпухова, Галича, Костромы, Белозерска, Пскова, Полоцка, Ярославля, Ростова, Владимира, Брянска, Курска, Калуги, Орла, Лопасни-Чехова, Липецка и Рязани. Связующее звено Аллеи - скульптурная фигура полководца, Дмитрия Донского. Князя изваял в 1980 году скульптор О. Комов.

А еще обязательно сходите к часовне Преподобного Сергия Радонежского. Ее воздвигли в честь 700-летия со дня рождения святого, благословившего Дмитрия Донского на битву. Часовню поставили на том самом месте, где, согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», русские войска переправились через реку перед битвой.


Саша Митрахович 18.02.2019 10:21
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...