Село Софрино история

Село Софрино история

Софрино - небольшое, но чрезвычайно живописное село (не путать с одноименным поселком).

Это сейчас село так называется, а четыреста лет назад, в XVI веке, оно именовалось Сафариным по фамилии крымского торговца Ивана Сафарина, владельца этих земель.

Позже село Софрино принадлежало московским царям, пока в конце XVII века не досталось стольнику Федору (Александру) Салтыкову, деду императрицы Анны Иоанновны, дочь которого Параскева досталась в жены царю Ивану Алексеевичу, старшему брату Петра I. Это случилось после того, как Федор Салтыков выдал вторую свою дочь Анастасию за Ивана Ромодановского, сына знаменитого петровского «князя-кесаря». Сам Иван после смерти отца унаследовал это звание, возглавил Преображенский приказ и стал московским генерал-губернатором. Софоринскую вотчину он получил в качестве приданого после женитьбы на Анастасии Салтыковой.

Потом земля еще несколько раз переходила из рук в руки, пока не попала в собственность овдовевшей помещицы Варвары Николаевны Ягужинской (1749-1843), в девичестве тоже Салтыковой.

Графиня Ягужинская прославила свое имя и усадьбу тем, что почти за два десятилетия до отмены в России крепостного права, освободила собственных крестьян, подарив каждому надел земли. Современники считали графиню весьма глупой особой, а в доказательство приводили такой пример. Когда Пушкин решил писать историю Петра, то, собирая материал, обратился к графине с просьбой показать бумаги, касающиеся ее предков, близко знавших русского императора. Но та не только ничего не дала, но и вообще отказалась принять знаменитого поэта, обозвав его «рифмачом» и «писаришкой», при этом так пояснила свою неприязнь, дескать, когда он напечатает:

«то, что я могла бы ему рассказать или сообщить, и Бог знает, что из этого может выйти. Моя бедная свекровь умерла в Сибири, с вырезанным языком, высеченная кнутом. А я хочу спокойно умереть в своей постели в Софорине...»

О чем тут речь, что имела в виду графиня? Дело в том, что мать ее второго мужа Анна Гавриловна была замужем за Михаилом Петровичем Бестужевым-Рюминым, видным русским дипломатом, братом государственного канцлера А. П. Бестужева-Рюмина. А саму Анну Гавриловну в 1743 году осудили за участие в заговоре Лопухиной против императрицы Елизаветы Петровны, и в качестве наказания выпороли, вырезали язык и сослали в Сибирь.

Графиня Ягужинская навсегда усвоила этот урок свекрови, возможно, поэтому прожила в своем Софорино до глубокой старости; умерла она в девяносто четыре года. Ее похоронили тут же, на церковном погосте.

Надпись на чугунной плите, увенчанной фамильными гербами Салтыковых и Ягужинских и прикрепленной с внешней стороны апсиды сельского храма Смоленской Иконы Божией Матери, гласит:

«Подъ сею церковью погребено тело вдовствующей генералъ-лейтенантши Графини Варвары Николаевны Ягушинской урожденной Салтыковой, скончавшейся 16-го ноября 1843 года по 94 летней жизни. Въ 1833 году съ Высочайшаго утверждешя, cie село Сафарино съ деревнями Клиниковой и Бурдуковой въ числе 273 мужеска пола душъ, отпущены покойною Графинею вечно на волю въ зваше свободныхъ хлебопашцевъ, с большимъ количествомъ земли, на коей находится особенно-хорош строевой лесъ и вся дача изобилуетъ прекраснейшими пажитями, лугами, плесами, а крестьяне теперь находятся въ отличномъ благосостоянии».

После смерти Ягужинской хозяйство пришло в полный упадок.

На небольшом клочке земли, которое занимает современное село Софрино, краеведы насчитали четыре памятника архитектуры: помимо здания железнодорожной станции, построенного в 1862 году, это - церковь Смоленской Иконы Божией Матери. Ее возвели в конце XVII века по весьма необычному проекту: два восьмерика были поставлены друг на друга. Церковь считалась домовой и сначала соединялась с барскими палатами в том месте, где позже были построены трапезная и колокольня.

В Сафаринскую усадьбу, которая не сохранилась, по преданию, приезжал Петр Первый и три русские царицы: Прасковья Феодоровна, Анна Иоанновна и Елизавета Петровна, путешествующие в Троицкую Лавру.


Саша Митрахович 18.01.2019 11:07
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...