Софрино Смоленский храм

Софрино Смоленский храм

Смоленский храм в Софрине был возведен в 1690-х годах стараниями нового владельца бывшего дворцового села Федора Петровича Салтыкова, пожелавшего украсить свою усадьбу каменной домовой церковью, красота которой подчеркнула бы его высокое положение при российском дворе.

На колокольне Смоленской церкви в Софрине имеется колокол, отлитый, согласно надписи на нем, в 1694 году. Этим же годом датировались иконы из иконостаса. Таким образом, с большой вероятностью можно допустить, что именно 1694 год является годом окончания строительства и освящения Смоленского храма.

Православные храмы Московской области.


Саша Митрахович 29.05.2018 06:54

Смоленская церковь Софрино история

Смоленская церковь Софрино история

Софринская Смоленская церковь, стоявшая близ дороги в монастырь преподобного Сергия Радонежского, на протяжении более чем трех веков своего существования знала времена упадка, но неизменно возрождалась и обновлялась — так произошло и в конце жестокого XX столетия.


До начала XIX века Смоленский храм в Софрине оставался домовой церковью. В 1730-х годах Софрино оказалось в руках графа Михаила Гавриловича Головкина, женатого на племяннице В. Ф. Салтыкова. В 1741 году, по восшествии на престол Елизаветы Петровны, он угодил в опалу и был сослан в Якутию; Софрино же отошло в казну.

Последней владелицей Софрина стала Варвара Николаевна Ягужинская, она провела здесь без малого сорок лет. Вскоре после переезда, в 1808 году, Ягужинская настояла на том, чтобы домовый Смоленский храм получил статус приходской церкви.

Смоленская церковь в советское время

Смоленская церковь в 1967 году, накануне реставрации.

Смоленский храм, прошедший через «изъятие церковных ценностей» в 1922 году, оставался действующим до 1938 года. Бывшая церковноприходская школа по-прежнему занимала первый этаж пристройки, но была преобразована в обычную советскую школу. Именно ее учительница инициировала процесс закрытия церкви, мотивируя необходимость этого тем, что «шумные», с пением и колокольным звоном, богослужения мешают проведению уроков.

Для софринских детей бывший храм (а точнее, его пристройка) оставался школой до конца 1960-х годов. В основном помещении довольно долго располагалось зернохранилище; здесь также размещали студентов, мобилизованных на осенние сельскохозяйственные работы; пользовался им и пионерский лагерь, который устроили в бывшем барском парке. Здание при этом, лишенное какого бы то ни было ухода, ветшало и напоминало руину — главы были срублены, на крыше росли кусты, кирпичная кладка осыпалась.

Ситуация изменилась в конце 1960-х годов, в пору активной деятельности Общества охраны памятников истории и культуры. После проведенного тщательного обследования Смоленский храм был реставрирован.

Отреставрированную церковь передали Музею-заповеднику «Усадьба Мураново», который использовал ее как фондохранилище.

В 1994 году в Софрине при Смоленском храме была зарегистрирована православная община, поставившая вопрос о возвращения церкви верующим.

7 августа 2016 года произошло событие, которого прихожане Смоленского храма в Софрине дожидались много лет, изо всех сил приближали его, трудясь на восстановлении церкви. В этот день митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение древнего софринского храма.


Саша Митрахович 29.05.2018 07:26

Смоленский храм Софрино внутри

Смоленский храм Софрино внутри

Поднявшись по крутой лестнице на второй этаж Смоленского храма, попадаем в трапезную. Она может кое-что рассказать о первоначальном виде усадебного комплекса. Дело в том, что, как выяснили исследователи, ее западная стена до середины XIX века, когда был разобран барский дом, являлась его восточной стеной, а восточная стена нынешней трапезной, в свою очередь, представляла собой западную стену храма. Таким образом, длина трапезной есть расстояние, отделявшее Смоленскую церковь от палат владельцев Сафарина.

При переустройстве церкви в 1860-х годах и ее расширении кирпичную кладку западной стены храма, имевшей входной портал и два окна по бокам от него, сломали и устроили здесь широкую арку. Остатки окон и их наличников были обнаружены в ходе исследовательских работ конца 1960-х годов, предшествовавших началу реставрации, — их, равно как и всю стену, восстановили в прежнем виде; оттого-то нынешняя трапезная и выглядит необычно, встречая посетителя храма двумя «уличными» окнами, открывающимися в его древнюю часть. Потолок трапезной расписан.

Никольский придел занимает второй этаж пристройки, возведенной в 1900-х годах.Из трапезной через дверь в южной ее стене попадаете в поздний Никольский придел. Он устроен максимально просто — плоское перекрытие, невысокий иконостас и пр.; вместе с тем именно здесь сосредоточена основная часть современных святынь Смоленского храма.

Другой проход, в восточной стене трапезной, ведет в узкое помещение, исполнявшее до перестройки 1860-х годов функцию притвора. Отсюда арочный проем с еще двумя «окнами» (квадратными) по бокам ведет в основное помещение храма. Оно буквально залито светом, льющимся через множество окон. Высокий, практически до свода, семиярусный иконостас, покрытый витиеватой барочной резьбой, — более или менее точная копия дореволюционного иконостаса, поставленного в 1880-х годах.

В тромпах, служащих переходом от четверика к восьмерику, — изображения четырех евангелистов. Сюжетные фрески тут имелись и до революции. Кроме того, был расписан свод храма — ныне эта роспись восстановлена. В западной стене, над входным проемом, устроена «царская ложа», предназначенная для хозяев сафаринского имения. Ее обрамляет орнамент «под золото» — похожими орнаментами украшены и окна. Их фрагменты удалось обнаружить в ходе реставрации, после чего восстановление этих росписей уже не составило большого труда.


Саша Митрахович 29.05.2018 07:36

Смоленский храм Софрино богослужения контакты как добраться расположение на карте

Смоленский храм Софрино богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в Смоленском храме Софрино

Богослужения в Смоленском храме совершаются по воскресным и праздничным дням: исповедь — с 8:00; Божественная литургия — в 9:00. Накануне — вечернее богослужение: в 15:00. По четвергам в 9:00 — молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

Престольные праздники: празднование Смоленской иконе Божией Матери — 10 августа, память святителя Николая Чудотворца — 22 мая и 19 декабря. Даты даны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес: 141250, Россия, Московская область, Пушкинский район, село Софрино
  • Телефон: +7 (916) 604-28-10
  • Сайт: www.sofrino.cerkov.ru
  • Координаты: 56.149377, 37.972617

Как добраться самостоятельно к церкви в Софрино

Самый простой вариант проезда общественным транспортом таков: на электропоезде, следующем с Ярославского вокзала в Сергиев Посад, — до станции Ашукинская; далее — пешком: по расстоянию — это около двух километров, по времени — около получаса ходьбы. От станции Софрино можно, в принципе, доехать и на автобусе №34 (до остановки «Софрино»), но ходит он очень редко.

На автомобиле нужно выезжать из Москвы по Ярославскому шоссе (федеральная трасса М8 «Холмогоры»); доехав до Московского малого кольца, поворачивайте налево; и сразу же направо — на Старое Ярославское шоссе.

В Рахманове — поворот налево; далее не пропустите указатель на село Софрино (налево).

Расположение Смоленского храма на карте


Саша Митрахович 29.05.2018 07:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...