Смоленская церковь Софрино история

Смоленская церковь Софрино история

Софринская Смоленская церковь, стоявшая близ дороги в монастырь преподобного Сергия Радонежского, на протяжении более чем трех веков своего существования знала времена упадка, но неизменно возрождалась и обновлялась — так произошло и в конце жестокого XX столетия.


До начала XIX века Смоленский храм в Софрине оставался домовой церковью. В 1730-х годах Софрино оказалось в руках графа Михаила Гавриловича Головкина, женатого на племяннице В. Ф. Салтыкова. В 1741 году, по восшествии на престол Елизаветы Петровны, он угодил в опалу и был сослан в Якутию; Софрино же отошло в казну.

Последней владелицей Софрина стала Варвара Николаевна Ягужинская, она провела здесь без малого сорок лет. Вскоре после переезда, в 1808 году, Ягужинская настояла на том, чтобы домовый Смоленский храм получил статус приходской церкви.

Смоленская церковь в советское время

Смоленская церковь в 1967 году, накануне реставрации.

Смоленский храм, прошедший через «изъятие церковных ценностей» в 1922 году, оставался действующим до 1938 года. Бывшая церковноприходская школа по-прежнему занимала первый этаж пристройки, но была преобразована в обычную советскую школу. Именно ее учительница инициировала процесс закрытия церкви, мотивируя необходимость этого тем, что «шумные», с пением и колокольным звоном, богослужения мешают проведению уроков.

Для софринских детей бывший храм (а точнее, его пристройка) оставался школой до конца 1960-х годов. В основном помещении довольно долго располагалось зернохранилище; здесь также размещали студентов, мобилизованных на осенние сельскохозяйственные работы; пользовался им и пионерский лагерь, который устроили в бывшем барском парке. Здание при этом, лишенное какого бы то ни было ухода, ветшало и напоминало руину — главы были срублены, на крыше росли кусты, кирпичная кладка осыпалась.

Ситуация изменилась в конце 1960-х годов, в пору активной деятельности Общества охраны памятников истории и культуры. После проведенного тщательного обследования Смоленский храм был реставрирован.

Отреставрированную церковь передали Музею-заповеднику «Усадьба Мураново», который использовал ее как фондохранилище.

В 1994 году в Софрине при Смоленском храме была зарегистрирована православная община, поставившая вопрос о возвращения церкви верующим.

7 августа 2016 года произошло событие, которого прихожане Смоленского храма в Софрине дожидались много лет, изо всех сил приближали его, трудясь на восстановлении церкви. В этот день митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение древнего софринского храма.


Саша Митрахович 29.05.2018 07:26
Загрузка...

Читать следующую статью

Смоленский храм Софрино внутри

Читать предыдущую статью

Софрино Смоленский храм

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...