Серпуховское княжество (Сер­пу­хов­ско-Бо­ров­ское кня­же­ст­во)

Серпуховское княжество (Серпуховско-Боровское княжество) появилось на карте Руси в 1341 году и просуществовало не слишком долго — после ряда разделений и слияний (удельные князья хорошо плодились и кромсали собственные владения, дабы наделить «своей» землей каждого сына) оно было окончательно присоединено к Москве при великом князе Московском Иване III, в 1472 году: тогда завершался сбор русских княжеств в единую страну.

Возникло Серпуховское княжество по воле Ивана Калиты, согласно духовному завещанию которого Серпухов передавался в удел его сыну Андрею, и первоначально включало «Лопастну, Северьску, Нарунижьское, Серпохов, Нивну, Темну, Галичичи, Щитов, Перемышль. Ростовец, Тухачев. А се села: село Талежьское, село Серпоховское, село Колбасиньское, село Нарьское, село Труфановское, село Ясиновское, село Коломниньское, село Нагатинское».

Князю Андрею Ивановичу наследовал его сын Иван Андреевич, а тому — соответственно тоже сын: знаменитый князь Владимир Андреевич Храбрый.

Собственно, при Владимире Андреевиче, правившем в Серпухове более полувека, Серпуховское княжество, расширившее свои пределы за счет дарованного великим князем Дмитрием Донским Боровска, и достигло кратковременного расцвета, а в самом Серпухове появился деревянный, хорошо обустроенный кремль с Троицким собором и Димитриевским храмом и два «своих» монастыря, основанные преподобным Сергием Радонежским (Высоцкий) и святителем Алексием, митрополитом Московским (Владычный).

История России.


Саша Митрахович 09.01.2018 08:10
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...