Слободка

Слободка

На фото: В Слободке. Служительский флигель — ныне Музей русской усадебной культуры.

Слободка усадьбы Кузьминки - этот ансамбль двухэтажных функциональных зданий в стиле ампир оформился в 1827—1830 годах стараниями двух Жилярди (начинал Дементий Иванович, а заканчивал его двоюродный брат Александр Осипович). В XVIII веке здесь была самая настоящая слобода дворовой прислуги с самыми настоящими избами. К XIX веку деревянные избы сменились каменными домами, но название прижилось. Дома тяжеловесные, с крупной рустовкой первого этажа, с пониженными потолками второго, с маленькими окнами — они как две капли воды похожи друг на друга. Архитектурно выделяется только больница, самая старая из построек: она оформлена не в ампирных, а в более легких классических чертах, и, возможно, до 1820-х годов все здания Слободки были такими или примерно такими. Они были соединены единой оградой (сохранилась фрагментарно), а нынешняя улица Старые Кузьминки была Тополевой аллеей.

Дом церковного причта в усадьбе Кузьминки.Ближнее к нам сооружение — дом церковного причта, и прежде, и теперь он относится к храму Влахернской Богоматери; за ним — служительский флигель, где проживали работники усадьбы. С 1999 года в нем располагается Музей русской усадебной культуры «Кузьминки». За неимением настоящего господского дома музейные работники по мере возможности воссоздали типовые интерьеры богатой усадьбы в доме служебном. И пускай композицию утраченного особняка воссоздать нельзя — можно возродить хотя бы интерьеры комнат! Так и появились в музее «гостиная», «столовая», «бальная зала», «кабинет». В «бальной зале» выставлен ломберный столик с пасьянсными картами XIX века, старинные часы и подсвечники; изюминка «столовой» — двухсотлетние сервизы, «гостиной» — коллекция старинной одежды и так далее. Много экспонатов, рассказывающих о прошлом подмосковной усадьбы: литографии по рисункам И. Н. Рауха первой половины XIX века, изданная в 1913 году книга священника Н.А. Порецкого «Село Влахернское, имение князя С.М. Голицына», а также миниатюрный портрет сиятельного князя. Отдельная экспозиция посвящена голицынским крестьянам.

Следующий за служительским флигелем — прачечный. Здесь работницы и жили, и стирали белье, здесь же была сушильня. Этому зданию в советское время повезло, пожалуй, более всего — в 1970-е годы в него въехала реставрационная мастерская.

Реставрационным производственным центром занято и соседнее здание справа — та самая больница, самое старое сооружение Слободки. Мастерская, разместившаяся здесь, с конца 1980-х годов восстанавливает изрядно порушенную усадьбу, усилиями ее специалистов отреставрированы Конный двор и Влахернская церковь. Само здание — одноэтажное, с мезонином и двумя боковыми ризалитами, вмещавшими мужское и женское отделения — типичная служебная постройка в стиле классицизма. Больница имеет и мемориальное значение, в 1882 году здесь скончался знаменитый русский живописец В. Г. Перов. На рубеже XIX — XX веков больница переехала, постройка сдавалась дачникам, отчего и получила неожиданное для медицинского учреждения название — «Белая дача».

Значительно дальше по улице Старые Кузьминки располагается скотный двор. Ферма выстроена А. Жилярди на основе более старой еготовской постройки. Дело в том, что в процессе развития парка в Кузьминках скотный двор приобрел неожиданное композиционное и эстетическое значение: он замыкал правый «фланг» панорамы усадьбы с южного берега пруда. Поэтому утилитарное здание перестроили, придав ему романтический вид. Центр сооружения — массивный двухэтажный павильон с грандиозным стрельчатым окном, справа и слева ему вторят двухэтажные корпуса поменьше, всю постройку обрамляет П-образный одноэтажный корпус. В течение XIX века ферма претерпела ряд переделок, и теперь в ее облике можно разглядеть черты и псевдоготики, и палладианства, и русской эклектики.


Саша Митрахович 01.03.2018 12:04
Загрузка...

Читать следующую статью

Парк усадьбы Кузьминки

Читать предыдущую статью

Ансамбль служб усадьбы Кузьминки

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча