Старец Феодор Томский

Старец Феодор Томский

Светильник Божий

Первые точно документированные сведения о старце Феодоре Кузьмиче датируются 1836 годом, когда в окрестностях Красноуфимска Пермской губернии крестьяне задержали вызвавшего у них подозрение пожилого странника, грубая одежда которого совершенно не соответствовала его поведению, выдававшему в нем человека образованного и знатного.

Странника доставили в суд, где он сообщил на допросе о себе, что имя его Федор Кузьмич, 70-ти лет, православный, холост, неграмотен, происхождения своего не помнит. Согласно тогдашним законам, старца приговорили к 20-ти ударам плетью и ссылке в Сибирь (как не способного к каторжным работам и военной службе). В деревню Зерцалы Ачинского уезда, куда приписали ссыльного, тот прибыл в марте 1837 года.

Местный казак Семен Сидоров построил Феодору Кузьмичу избушку-келью в станице Белоярской.

Позже старец много странствовал по Мариинскому уезду, добывая себе пропитание обучением крестьянских детей грамоте, Священному Писанию, географии и истории (грамоту, как выяснилось, он прекрасно знал — как и иностранные языки!).

В 1849 году Феодор Кузьмич переселился в село Краснореченское. К тому времени его святая жизнь приобрела широкую известность. Хотя большей частью старец предавался молитвенным подвигам, от общения он никогда не отказывался, всегда принимая просителей и помогая им советами. И не только советами — так, например, у Феодора Кузьмича обнаружились дары прозорливости и целительства, привлекавшие к нему многих.

Необыкновенно уважал старца епископ Томский Афанасий (Соколов) — Феодор Кузьмич открылся архипастырю, что на подвиг странничества его благословил святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. По некоторым свидетельствам, старец и владыка Афанасий в разговорах часто переходили на французский язык.

В странствиях своих святой Феодор Томский познакомился с купцом Семеном Хромовым, который, став преданным почитателем старца, в 1858 году уговорил его переселиться в Томск. С тех пор и до самой кончины в 1864 году, с небольшим перерывом, Феодор Кузьмич жил или на загородной заимке купца, или в келье, устроенной в городской усадьбе Семена Феофановича.

Чудотворения после смерти Феодора Томского

Рака с мощами святого праведного Феодора Томского в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря.

Старец Феодор Томский, которого многие считают инсценировавшим свою смерть в Таганроге в 1825 году императором Александром I, отошел ко Господу в январе 1864 года. Похоронили почившего, согласно его собственному желанию, в ограде Богородице-Алексиевского монастыря, северо-восточнее алтаря Казанского храма.

К старцу уже при жизни многие относились как к святому — благодаря его недюжинным духовным дарованиям. Это отношение укрепилось после чудес, сопровождавших его кончину, коим нашлось несколько свидетелей. С середины 1860-х годов могила Федора Кузьмича и келья в усадьбе купца С. Хромова, где жил святой, сделались местом паломничества; среди паломников встречались как совсем простые богомольцы, так и представители высшего общества (министры, крупные воинские чины, великие князья). Уже во второй половине XIX века записывались случаи благодатной помощи старца страждущим.

Могила праведного Феодора Томского в Богородице-Алексиевском монастыре, дореволюционная фотография. На деревянном кресте видим венки из живых цветов — их приносили почитатели старца. Интересно: на нижней перекладине восьмиконечного креста уже тогда было написано: «Е.И.В.А. I», то есть: «Его Императорское Величество Александр I».

Почитание росло и требовало некоего материального воплощения. Таковое явилось в виде часовни, воздвигнутой над могилой святого Феодора. В августе 1904 года часовню освятили. При проведении строительных работ случайно повредили гроб старца. Устраняя повреждение, обнаружили мощи святого Феодора нетленными — тому сохранились свидетельства присутствовавших при этом.

После 1917 года

В начале 1920-х годов, перед упразднением Богородице-Алексиевского монастыря, были зафиксированы множественные явления Феодора Кузьмича. Являлся он будто бы и инокам обители незадолго до их расстрела в 1926 году.

Вскоре богоборцы добрались и до святой могилы.

В 1936 году власти снесли часовню над погребением Федора Кузьмича, устроив на этом месте — в лучших традициях большевистской практики — выгребную яму.

В 1984 году, в ходе подготовки к празднованию 1000-летия Крещения Руси, установили праздник в честь Собора сибирских святых.

По благословению тогдашнего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, в Собор святых, в земле Сибирской просиявших, внесли и имя праведного Феодора Томского.

В июле 1995 года состоялось обретение его мощей — томские семинаристы и археологи, проводившие раскопки на том месте, где стояла Феодоровская часовня (ее, к слову, восстановили двумя годами позже), обнаружили гроб без крышки и святые останки старца. С тех пор мощи открыто почивают в Казанском храме, в правом его, Алексиевском, приделе.

В 2001 году их переложили в новую дубовую раку, изготовленную подмосковными мастерами. От мощей святого Феодора происходят многочисленные исцеления — их запись ведется в Богородице-Алексиевском монастыре.


Саша Митрахович 22.01.2018 07:46
Загрузка...

Читать следующую статью

Император — Старец

Читать предыдущую статью

Феодор Томский святой праведный старец или император Александр I

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...