Степан Крашенинников - русский географ

Степан Крашенинников - русский географ

Степан Крашенинников - русский географ, этнограф, ботаник, путешественник. Родился в 1711 году. Был первым русским профессором натуральной истории и ботаники, занимал должности ректора Университета Академии наук и инспектора Академической гимназии.

Степан Крашенинников был сыном солдата, окончил Славяно-греко-латинскую академию, как и Михаил Ломоносов. Учились они не в одно время, хотя и были ровесниками, но впоследствии, в Петербурге, пути ученых пересекались. Среди особых заслуг Степана Крашенинникова - исследование Камчатки, связанное с огромными трудностями и лишениями для молодого ученого. Его участие в Великой Северной экспедиции в целом заняло десять лет, из них Камчатке было посвящено три года.

В своем черновом журнале Крашенинников подсчитал, что прошел по Сибири и Камчатке 25 тысяч 773 версты. Его ранняя смерть была большой потерей для науки.

Похоронили ученого на Васильевском острове, на кладбище при Благовещенской церкви. После упразднения погоста, могилу Крашенинникова перенесли на Лазаревское кладбище Александро-Невской Лавры.


Саша Митрахович 14.08.2019 07:56
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...