Тихоновский Преображенский монастырь Задонск

Тихоновский Преображенский монастырь Задонск

В урочище Скит располагается четвертый монастырь Задонска и его ближайших окрестностей, так или иначе связанный с именем святителя Тихона: Тихоновский Преображенский монастырь.

В поисках уединения в своих прогулках по «раю земному» удалившийся на покой святитель Тихон Задонский добрался и в Урочище Скит. Здесь проводил время в размышлениях и молитве. И на месте бьющего из земли источника обустроил колодец.

Спустя несколько лет после канонизации Тихона, настоятель Задонского Богородицкого монастыря отец Димитрий организовал на святом месте скит. Потянулись паломники... и вскоре место перестало быть диким и уединенным.

Уже в 1873 году маленький скит стал мужским Тихоновским Преображенским монастырем. Все благодаря богатому тамбовскому помещику В. П. Воейкову - очарованный этим «раем земным», он отстроил монастырь на собственные средства! До революции здесь было сто человек братии. После революции - исправительный лагерь, детская колония, психиатрический диспансер и даже какое-то время разведшкола.

Православной церкви обитель была возвращена одной из первых -весной 1991 года, то есть еще до распада СССР. Возобновлена была уже как женская. Восстановлены были разрушенные до первого этажа собор и колокольня. Интересно, что в процессе реконструкции они утратили изначальную псевдорусскую стилистику и приобрели несколько экзотичные для Задонска неоклассические черты.

Святой источник Тихона Задонского собирает паломников со всего православного мира. В память о молитвенном уединении последних лет жизни святителя, в первой же восстановленной башне монастырской ограды устроили особую келью с иконой святого Тихона. Монастырь занимается просветительской деятельностью, помогает многодетным семьям, духовно окормляет раскаявшихся заключенных.


Саша Митрахович 04.09.2018 07:11
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...