Тихвинская церковь Коломна

Тихвинская церковь Коломна

К шатровой колокольне в Коломне примыкает ещё один из православных храмов Коломны - теплый пятиглавый храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, исполняющий функцию зимнего соборного храма, поскольку Успенский собор Коломны не отапливается.

На сегодняшний день точная дата «рождения» Тихвинской церкви, величавого и представительного храма Коломны, не определена. Версий на этот счет существует немало: от предания о постройке первого здания церкви в пору «чудесного перемещения греческой иконы из Царьграда в Тихвин» в 1383 году до предположения известного писателя и краеведа Николая Дмитриевича Иванчина-Писарева о более реалистичной дате основания храма — 1546 год. Тем не менее в местных писцовых книгах за этот период подобный храм ни разу не упомянут.

Главный иконостас Тихвинского храма в Коломне.

Впервые об этой церкви официально свидетельствовал городничий Коломны, майор Дурново:

«При Успенском соборе теплая соборная церковь во имя Пресвятыя Богородицы Тихвинская каменного здания построена в прошлом 1776 году коштом коломенского купца и содержателя суконной фабрики Ивана Тимофеева сына Мещанинова...»

и было это в 1776 году. В 1861 году храм значительно расширили на пожертвования купца Филиппа Назаровича Тупицына. Он получил два придела — во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Освящал храм после реконструкции митрополит Филарет (Дроздов).

Упоминаемый в записях городничего ктитор Тихвинского храма Иван Мещанинов был на хорошем счету у самой императрицы Екатерины II. Она даровала ему право покупки крестьян для его суконного производства и гостила в его доме в дни своего приезда в Коломну.

Городское предание гласит, что, подобно многим другим церквям, Тихвинская была возведена из камня на месте своей деревянной предшественницы. Здание простояло до 1858 года, пока староста Успенского собора, купец Филипп Тупицын не надумал кардинально его расширить в связи с ростом прихода. Доброе начинание благословил тогдашний митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов), и прежнее здание было разобрано.

При великом бережении стоявшего поблизости Успенского собора постройка нового теплого храма, увенчанного пятиглавием, была завершена в 1860 году.

Советские власти после Октября 1917-го реквизировали для хозяйственных нужд церковный отопительный котел, однако службы продолжались здесь и в зимнее время. В конце 1920-х годов Тихвинский храм закрыли, его внутреннее убранство уничтожили. Снесли и главы, венчавшие его. По мысли большевиков, ничто не должно было напоминать о «культовом» предназначении здания.

Между огромным Успенским собором и высокой колокольней скромно «присоседился» Тихвинский храм Коломны.

Церкви Тихвинский собор вернули в 1989 году, в течение 1990-х годов шла его реставрация, причем все иконы и росписи исполнили коломенские мастера.


Саша Митрахович 03.04.2017 16:21
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...